ボルボ XC90 「惚れ込んで購入したのでとても満足してます...」のユーザーレビュー

ボルボ XC90

グレード:XC90_2.5T_RHD_4WD(AT_2.5) 2005年式

惚れ込んで購入したのでとても満足してます...

2006.10.24

総評
惚れ込んで購入したのでとても満足してます。
買い換えるならどうしてもSUVが欲しく、しかも私はデザイン重視派なのでそれまではハリアーが一番と思っていましたが、ショールームでちょっとチェックしてみたら意外と居住空間が狭く感じられ、加えてトランクルームも予想外に狭いのにびっくり。それまでフォードに乗っていたせいもあり、国産車に対して執着もなくハリアーに対するボルテージが一気に下がったので、のんびり納得できるかっこいい車を探していました。そんな時都内でふと見たことないSUVを見かけたのがXC90でした。一発で気に入りました♪それから本気になっていろいろと調べましたよ。そうしたらトゥアレグ、カイエン、X5と魅力的な車があるじゃないですか。それらを全て比較検討した結果、やはりXC90ベストでした。オシャレで乗っている人が何となくイメージできちゃう^^;街中でそんなにすれ違うこともないところもいいですよね。もともと一目惚れしてしまったので心はすでにボルボに傾いていたと思いますが^^;時間を掛けて調べ上げたので、購入時はボルボにトゥアレグと競合しているといい価格交渉しました。
燃費以外ではほぼ満足してます。高速走行でも2桁は決していかないです。国産車と比べだすと装備や内装は劣りますが、かと言って不足しているところはありません。居住性に関しては文句のつけようがありません。
走行性についてははっきり言って飛ばし屋さんには物足らないでしょう。パワー不足は否めません。が幸いにも私はガンガン走ることはないのでその点もクリア。私は音についてはこだわりがありまして、最初この車のステレオを聞いたときがっかりしたのですが、これについてもディーラーの担当にブツブツいったらちゃんとイコライザーが付いていたんですね。前後で調整ができ、ディーラーのお姉ちゃんがちょっといじっただけでもぐっと音質がよくなりました。その後じっくり時間を掛けて私好みの音に調整して今は気持ちよくドライブを楽しんでいます。
デザイン重視派さん、キャリーパフォーマンス重要視はさんにはお勧めです!
満足している点
何と言っても外観のデザインが一番です。都心でもクロスカントリーでもどのシーンにもバチっと決まります。できる大人を演出できると思います^^;
次に積載量の多さです。競合してくるカイエン、トゥアレグ、X5、あるいはハリアーと比べてダントツのスペース。我が家は週末に買い溜めしますが、これに乗り換えてからはトランクにぼんぼん荷物を放り込んでます。それまでセダンに乗っていたのですが、もうトランクの整理を気にすることはなくなりました。7人乗り可能というところもポイント高いですね。息子が野球をしているので試合の時は他の子ども達を乗せたり、野外のイベントの時、仲間を乗せたり。両親とのお出かけも1台でOKです。普段は広いバゲージスペースが、あっという間に2人分席がでてくるところがいい。しかもそれでもまだ荷物を載せるスペースが確保されます。
ついでに痛く感心しているところが、上下2分割で開閉するバックドアの大きさです。駐車場によっては後ろに壁がありますよね。例えばファミレスとか大手スーパーの立体駐車場とか。このような駐車場に車止めまでバックして車を止めた際、偶然なのか設計されたものなのかかなり微妙ですが、バックドアの上部ドアを開けてもギリギリ壁に当たらないのです。図体がでかいので、前に出してトランクドアを開けるのかといった懸念があったのですが、その不安も解消されました。スエーデンの駐車場事情は知りませんが、上手く日本の事情に合ったものです。
乗り心地は言うことありません。昔からシートには定評がありましたが、噂通りです。これまでは腰が痛くなりがちでしたが、長距離も全く苦にならなくなりました。
不満な点
やはり燃費ですね。都内がんばって5kmはちょっと辛いかな。それまではフォードで6km。その前は国産に乗っていたのでこれでも燃費が気に入らなかったのですが、その上をいってしまいました。
ただ、1年点検の際、燃費が気に入らないことを言って、戻ってきたらなんだか燃費向上しました。エンジンをいじってくれたのか、オイル交換などの影響なのかは不明ですが、ダメ元で言ってみてもいいかも。
あのクラスの車なので音(エグゾースト)ももう少し静かであって欲しいですね。あの重量で2.5Lのエンジンというのが無理があるかも。
後は視界かな。デザインの影響で左右はちょっと見難いですね。バックミラーも十分な視野が設けかれていないので、左右、後方の確認は少し慎重に。
後は小回りが苦手なところですかね。車両感覚もまだつかみきれず、切り替えしは結構頻繁です。その点はトゥアレグに軍杯が上がりますね。

ボルボ XC90 新型・現行モデル