ボルボ XC90 「家族6人(4人+中型犬2頭)と折りたたみ...」のユーザーレビュー

ボルボ XC90

グレード:XC90_RHD_4WD(AT_2.5) 2006年式

家族6人(4人+中型犬2頭)と折りたたみ...

2006.8.28

総評
家族6人(4人+中型犬2頭)と折りたたみ自転車、そしてたまに祖父母2人を乗せるため、主に妻運転のファミリーカーとして7人乗りでカーゴルームが広いことが条件でした。DISCOVERYも候補でしたが、「大きすぎて武骨」という妻の意見で却下。試乗さえしませんでした。その足でボルボに行って試乗したところ、「小さくて運転しやすい」と妻が一目惚れして購入を決めました。大きさは変わんないのに、、、。絞り込まれた車体と乗用車感覚の操縦感がそう錯覚させたのだと思います。実用性も充分。3列目のシートを一つだけ起こして6人乗車し、中型犬用ケージ2頭分に折りたたみ自転車を積んでもまだ荷物に余裕があります。Audi・VolksWagen系ディラーとの付き合いが長くAUDI Q7も考えましたが、デカ過ぎるのでやめました。車の魅力でボルボにしましたが、本当に大満足です。
某外車ディラーでの営業経験もあるボルボのスタッフの話で「MBはブランド指名のお客様が多いが、ボルボは何らかの実用性を必要として購入される方が多く、カーライフに明確なイメージを持っている方が多い。」ということを聞きました。なるほど言い当てていると思うと同時に、ボルボユーザーに対する最高の褒め言葉だと思いました。まさにボルボは実用車だと思います。しかもスマートで素敵でしっかりとした造りの車です。通勤用のAUDIと比べると確かに細かい作りに少し荒さがないとは言えませんし、高級車うんぬんの議論もありますが、前述の購入動機の人には充分だろうと思います。我が家がまさにそうです。
ディラーの優秀さも特筆ものです。わが福○県下のディラーは歴史があり、顧客に対する接遇が行き届いています。以前、妻の実家で740エステートを購入したことがありました。ちょうど義弟がグレて大変な頃でしたが、個人的な事まで親身になって対応してもらいました。それがターニングポイントとなって義弟はある業界で注目される活躍をするまでになり、義母は今でもボルボディラーのおかげと感謝しています。車についての知識はもちろん社会情勢についての考え、そして人柄と、接するほどに驚かされます。アクセサリーについても全てに長所・短所の説明があり、不必要なものははっきりと「いらない」とアドバイスしてくれました。成熟したユーザーにこそ相応しいディラーだと思います。よくショールームに行っても、お
満足している点
①7人乗り
②荷物がたくさん積める
この2つが購入動機でした。パサートワゴンは荷物がたくさん乗って重宝しましたが、大人4人に子供を膝に乗せての移動には子供がかなり大きくなってつらくなって来たため買換えを決めました。6人乗車で中型犬用ケージ2頭分、そして折りたたみ自転車を積んでもまだ余裕があります。
③乗用車感覚で運転しやすい。
競合車はいくつかありましたが、結局これが決め手となりました。視点は高いのにSUVを感じさせない、乗用車に近い操縦感です。また以前にRAV4、パジェロEvolutionに乗っていた経験からですが、高速走行時に横風の影響をあまり受けずどっしりと走ってくれます。まあ、格も車重も違いますが。普段はガンガン飛ばす私ですが、XC90はなぜかゆったり走りたくなる車です。トルクは低回転からあるしパワーもこれで十分です。ちなみに燃費は、高速で追越し車線を流れにのって10~11km/l、街中で5~6km/lです。普段は妻の足として、週末は私が高速の運転をして、平均燃費は6km前半です。
不満な点
①小回りが利かない。
狭い住宅地を走るには曲がり角でかなり神経を使いますが、ゆとりのある新興住宅地にお住まいの方や大きなショッピングモールの利用が多い方は全然気にならないと思います。昔の740エステートは小回りが利いて大変重宝したものですが。車幅はすぐに慣れました。
②ライトの操作ツマミが小さく操作しづらい。
Audi・VolksWagen系では操作ツマミは大きく、運転中でも視野をそらさず運転できますが、ボルボはちょっと小さいため直視してツマミを確認することが多いです。
しかしながら、これらのことはいずれも慣れの問題だと思っています。

ボルボ XC90 新型・現行モデル