NXC90さん
ボルボ XC90
グレード:B6 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0)
2020年式
時代を超えたスタイリング、現代でも十分通用する、安全装備と走行性能⭐︎
2024.6.23
- 総評
- もうかれこれ8年程基本的なエクステリアは変わってませんが、古さを感じることもなく、気に入ったのであれば買って満足すると思います。その他安全性能、走り、質感等も不満ないと思います。やはり買うならボルボの認定中古車が良いと思います。ボルボの対応は素晴らしいですよ。
- 満足している点
- エクステリアデザインは素晴らしいまとまりと優雅さががあり、所有欲を満たしてくれます。
安全装備やその他機能はsensusでコントロールする部分が多いですが、ほとんど全てそこで完結するので、慣れれば使い勝手もよく、よく考えられているなと思います。スマホやタブレットを日頃から使っていればなんら難しい事はないと思います。
まだそれ程走ってませんが、シートの完成度は素晴らしいと思います。走行性能も2トンを越える車重をものともせず不満なく走ります。ハイブリットモーターによりアイドリングストップからの動き出しでキュルキュル音もなく滑らかです。
足周りは硬いと言われがちですが、自分が住んでいる地域は道路状態も良く、滑らかで柔らかすぎず好感が持てます。
外装色のバーチライトメタリックは写真や動画では伝わらない魅力があり大変気に入ってます。天候、時間により多彩な表情を魅せる落ち着いたカラーで、白系、黒系が多い車社会で、いい意味で個性を出せるカラーだと思います。
- 不満な点
- 不満だった点として、、、
減速時30キロ程度の所で回生ブレーキの切り替わりでエンブレがグッと掛かるタイミングがあり、購入店舗に相談しました。しばらく乗ってみてくださいとの事だったので乗っていたところ、ほぼ気にならない様になりりました。やはり学習してるんですかね。
- デザイン
- 納車されて数日。リビングから駐車場が見えますが、とても8年前のデザインとは思えないスタイリングでオリジナリティがあって素晴らしいと思います。やはり、日本車ではない品?色気?格好良さがあります。見る度に惚れ惚れします。
- 走行性能
- 数日で一般道、高速含めて150キロ程走りました。色々なモードを試しましたが、下道はエコモードで何ら問題ないですね。出だしのトルク感、加速、高速の余裕ある走り、安定感、車体の剛性の高さを感じます。
スピード感をあまり感じないので、前の車の80キロ位の感覚で100キロくらい出てる感じです。
ハンドリングもダルさはなく、操舵した分だけ素直に曲がります。
- 乗り心地
- エアサスでは無いのでフワフワした乗り心地ではなく、路面の状況を正確に伝えてくれる反面、不快な振動は抑えてくれている感じで、路面に吸い付く様な乗り心地です。荒れた路面は突き上げ感も相応にありますが、総じて乗り心地は良いです。
(追記)
タイヤ替えたいですね。納車時のタイヤは今年で製造から4年目。正直スポーツタイヤである意味が自分には分かりません。コンフォート、プレミアムタイヤに交換したいと思います。オススメのタイヤはありますか?
- 積載性
- 三列目を畳まなくても日常生活で積載量に不満を感じる事はありません。三列目を倒すと広大なラゲッジスペースになります。前車のエクスプローラーと同程度の積載性がありそうです。
- 燃費
- 当たり前ですが下道のストップ&ゴーが多ければ多い程落ちます。運転の仕方でだいぶ変わりますね。高速は法定速度+α位ではかなり伸び、カタログ値を超えます。クルコンを使うより自分で運転した方が燃費良いですね。
総じてこの車格、馬力等を考えたらよく頑張っていると思います。
(追記)
納車から一カ月、800キロほど走った感想です。フンワリアクセルもやり過ぎると逆に良くないと思います。スムーズに加速して巡航スピードまでロスなく加速し、急なアクセルワークをしない。そんな走りをしていて、現在街乗りメイン9.2キロです。高速は15〜16キロ程度ですかね。概ね満足です。
- 価格
- 3年落ち1万4千キロの認定中古車。状態もかなり良く、ディーラーさんも頑張ってくれたのでお得に買えたと思います。
- 故障経験