ボルボ XC90 「風格あるデザインに一目惚れ」のユーザーレビュー

ryo01101998 ryo01101998さん

ボルボ XC90

グレード:アルティメット B6 AWD_RHD_AWD(DCT_2.0) 2023年式

風格あるデザインに一目惚れ

2024.2.12

総評
納車2ヶ月なので、この車を真に好きになるのは、これからだと思ってます。何といってもスカンジナビアデザインに惚れてるので、更にこれから22インチの特注ホイールを装着するなど、スタイリングを強化し、自身だけの90をカスタマイズし、カーライフを堪能したいと思います。妻とともにこの車で日本一周するのが夢です。
満足している点
なんといってもクロスオーバーながら風格ある外観デザインに惚れました。しかも存在感抜群のブラック色が見事が映えますね。特に末期モデルながら飽きのない都会的なフロントデザインは圧巻です。リアデザインはイマイチ平凡ですが、23年モデルはマフラー隠しのバンパーが取り付けられたことにより、同色のデザインが引き締まり、リアもカッコよくなりましたね。新搭載のGoogle、オーディオもあっぱれです。
不満な点
まず、納車時にエンジン性能不能のトラブルがあり、納車は中止。原因不明で納車延期に。前代未聞の事態に契約解除を打診。とりあえず原因が解明しやむ無く再納車に応じたが、新車にも関わらず、テスト走行などがあった為新車の感覚全くなし。納車の楽しみが失望と悲壮感に。更に納車翌日にまた性能低下のトラブルがあり不満爆発。しかし、魅力されたデザインに助けられ、徐々に懸念は解消しつつあり。しかし、未だトラウマ感あり。しかもハイクラスのアルテメッドにも関わらず、ドライビングモードか無くなり、TVも見られず、低性能な正面ディスプレイ、その他あらゆる装備がこれまであったものが消滅してます。コスト削減とはいえ1千百万円以上の買い物、中身はかつてのモメンタムより酷いです。期待したエアサスの感触も全くありません。もう一台納車2年目のXC40を保有してますが、乗り心地は正直現40より悪いです。どうしてもXC40と比較しがちですが、デザイン以外の費用対効果は正直40が優ってます。燃費6.0はこんなもんでしょう。ポールスターもなく、このように不満だらけのXC90ですが、これからこの車を好きになれるよう、感化されることを期待したいです。

ラージクラスながら、洗練された存在感あるデザイン。
特に決して悪のないフロントデザインは圧巻。90のカラーはブラックに尽きる。ただし、チャコール色のシート、内装色はイマイチ、暗く高級感なし。

ハイブリッドによりアイドリングストップ後のリスタートにヒュルルといった雑音が解消されたのがいい。走行性能は期待以下。ワンペダルが無くなったのも悲しい。

エアサスながらゴツゴツ感あり。ミシュランが多少解消してる感じ。

これから車中泊などで期待しています。

街乗り6.0、こんなもんでしょう。でもハイブリッドならもう少しよくても。

次回のEVモデルは500万円アップとのこと。現行モデルは適合価格。
納車時、前代未聞のトラブルあり。

ボルボ XC90 新型・現行モデル