ボルボ XC90 「やるときはやる奴です(^^) 以前から興味のあったXC90の4年落ちが手頃な価格で見つかったのでエスティマから衝動的に乗り換えました。6万キロ走行済み」のユーザーレビュー

ボルボ XC90

2008.4.3

総評
やるときはやる奴です(^^)
以前から興味のあったXC90の4年落ちが手頃な価格で見つかったのでエスティマから衝動的に乗り換えました。6万キロ走行済みでしたが、ワンオーナー車だったので程度は良好なお買い得車でした。
どんな服でも乗れて、ゴルフや仕事や家族旅行等どんなシチュエーションでも使えて、街中でも目立ちすぎる事が無いのに高級感はさりげなく醸し出している・・・そんなところが本当に気に入っています。
満足している点
7人乗れる点とボルボならではのセーフティ機能がアドバンテージとなりました。
存在感があるのに嫌味の無いスタイルと飽きの来ない内装、そして普段はふわふわした乗り心地と鈍重な感のあるエンジンが高速道路では見違えるような安定感と頭打ちの無いパワー感に変貌してこの車と買って良かったと思わせてくれます。
初期型なので外部入力(AUX)が無いのが不満ですが、ドルビープロロジックⅡのプレミアムオーディオは噂通りで、ボディ剛性と筐体としての車体設計が好影響してあらゆるジャンルの音楽を広がりのある明確な音で奏でてくれます。AUXはFMステレオモジュレーターで克服することを計画しています。
最後に圧巻のカーゴスペース。3列目を倒すとキャディバッグを盾方向に4本並べて置けます(!)4人でのゴルフ場往復は楽々です。更に2列目まで倒すと国産1BOXと同等以上の荷室です。床高は当然高いですが、タイヤハウスの張り出しの無いまっ平らな荷室ですよ。
不満な点
安全優先のポリシーからか、この種の国産車では当たり前の後席シートリクライニング機構等は有りません。また、3列目シートに乗り込むには2列目シートのスライド量が十分とは言えず少々苦労しますので、私は純正のランニングボード(サイドステップ)を購入後に装着しました。
内装ではよく言われる通り、レザーシート表面に滑り止め加工が無い為にシート座面の前縁を持ち上げて電動シートをセットしないと運転中に腰位置が前にずれてしまいます。
外装の樹脂パーツの初期型は無塗装部分が多いので、当たり前ですが手入れを怠るとすぐに表面が白くくすんでしまいます。但し、樹脂コート剤を丁寧に塗りこんでやると愛車のシルバーには黒が映えて格好良いので実は気に入っています。
リコール対策済み車ですが、ステアリングを切った状態でアクセルオンするとハンドル付け根あたりからグググっと音がします。XC90固有の現象とのことでしたが・・・。

ボルボ XC90 新型・現行モデル