ボルボ XC90 「のんびりさせる車 ライバルとされるベンツのMやX5、トゥアレグは大排気量なのですが、このXC90は2900cc でツインターボで7人乗りと当時は唯一と」のユーザーレビュー

ボルボ XC90

2009.4.18

総評
のんびりさせる車
でツインターボで7人乗りと当時は唯一という存在だったのとボルボは最初から最新っていう感じ
のしないメーカーなので逆に長く乗れるかなと思い購入しました。
他社ライバルのデザインがどうもワゴンをそのままかさ上げしたような感じの中、
この車はボルボのアイデンティティはありつつ、オリジナルな形なのが魅力です。
ボディは威圧感なくそんなに大きく見えませんが実際はかなり大きいので狭い路地などは
気を使います。
この車の最大のいいところは高速など長距離を走った時です。アクセルやステアリングなどの
反応がとても穏やかに躾けられているのと視界の高さ、ロールはするけどジワっとなので
疲れません。普段は殆どFFの状態ですが、直進安定性もいいかと思います。
シートもいい作りで長時間でも腰が痛くなったりしません。ただし、革の表面が
ツルッツルなので、都市高速や山道などは逆に落ち着きません。
(最新モデルは改善されているかな?)
動力性能は272馬力でターボも下からよく効いているので十分です。ただ、いまどき4ATで
しかも燃費対策かハイギアードなので、出足は鈍いと思います。
速度100キロで約2000回転ほどです。
内装はドイツ車ほど精緻な感じはしませんが、一つ一つのボタンが大きくきっちり計算された
感じで安心感があります。ベージュ色ということもあってか穏やかな気分になれます。
現在8.5万キロほど走っていますが特に大きなトラブルもありません。
満足している点
・上品なデザイン。
・いざというときの7人乗り(使わないときは床下にきれいに収まる)。
・3000cc以下で税制的にも有利。
・輸入車全体ですが、モデルチェンジのサイクルが長い。
・飛ばす気がなくなる(いい意味で)。
・でも、いざというときには迫力のある加速。
・高速で最高リッターあたり12キロの燃費。
不満な点
・今時ナビの事を全く考えていないダッシュボードのデザイン(ボルボ車全体)
・市街地の燃費は最悪。ひどい時はリッター4キロくらいか・・・
 昨年の燃料高騰はこたえた。満タンで13000円近くいくときあり。
・フロント駆動系からの異音がする(点検してもらったが直らず)。
 XC90特有の症状みたいですが、逞しさが売りのSUVでグギグギと駆動系から音がするのは
 ガッカリ。
・本革シートのツルツルなところ。
・バンパー周りのプラスチックはワイルドな感じで良いが、すぐに白っぽくなる。
 市販の保護剤しっかり塗るといいですよ。それか、塗装してしまうか。

ボルボ XC90 新型・現行モデル