ボルボ XC90 「VOLVO初のSUV ボルボが初めて作ったSUVということで、いいところも悪いところも含めて非常にボルボらしさが感じられる仕上がりです。 SUVにあ」のユーザーレビュー

ボルボ XC90

2006.11.7

総評
VOLVO初のSUV
SUVにありがちな荒々しさは無く、むしろミニバンに近い感覚のスタイリングや内装に好感が持てる一方、4WDとはいえ、他のライバルと比べて走行性能は明らかに劣る点など、初めてのSUVの弱点もある。
今後のモデルチェンジで改良されていくだろうが、あくまで町乗り四駆であることは変わらないと思う。
3列シートは子供であれば十分なので、スタイリッシュなミニバンとして購入するには最適でしょう。
ただ、価格面はお世辞にも割安感は無いのが玉にキズかな。
満足している点
個人的には、スタイリングがとても気に入っています。
いまどきのSUVらしいクリーンなスタイルが泥臭いSUVとは一線を画していると思います。
また、ハンドリングも今までのボルボより、よりダイレクト感があり乗っていて楽しく感じます。
内装の雰囲気もスカンジナビアテイストが満載でドイツ車の精密さやイタリア車の派手さは無いものの、実に癒し感や和み感があり、気に入っています。
不満な点
まず、なんと言ってもATが4速ということ。
今のモデルは6速になったのでかなり改善されていることでしょうが、燃費やシフトショックなどに悪影響が出ています。
また、シート自体の作りには定評があり、疲れなくていいのですが、皮シートの皮の質感が旧ボルボに比べて格段に劣っています。
非常に薄っぺらく、非常に滑るため、腰が安定しません。改善ポイントです。
また、安全を謳うメーカーの割にブレーキ性能がプアすぎて怖いくらいです。
もう少し容量を増やすか、フィーリングを変えてもらいたいです。

ボルボ XC90 新型・現行モデル