ボルボ C30 「他の欧州勢とは一味違う雰囲気が味わえます 2.0eアクティブ パワーシフト 色:ブラックサファイヤメタリック  ディーラーのデモカー上がり(走行800」のユーザーレビュー

ボルボ C30

2013.2.14

総評
他の欧州勢とは一味違う雰囲気が味わえます
ディーラーのデモカー上がり(走行8000km)を購入し、一か月が経過したのでレポートします。
輸入Cセグメントを中心に色々と物色した結果、街中でほとんど見かける事のないコイツを選びました。
当初はデザイン以外パッとしない車だな~と思っていましたが、この車は乗って初めて良さが分かります。
少々大柄な3ドアハッチという事で、日常の使い勝手にはさほど期待できませんが、
MCによって顔立ちがはっきりして、最新のボルボファミリーらしさが存分に漂っていますし、
マツダ系エンジンとDCTの組み合わせにより、そこそこキビキビと走ってくれます。
何よりドアの厚みと開閉音が車格に見合わないほど立派なので、乗り降りの度に満足感が湧いてきます。
フォード以前のボルボと違い、おそらく衝突時の安全性は他の欧州車と大差ないと思われますが、
「車に守られている」という一種の安心感は、他車ではなかなか味わえない感覚です。
満足している点
1. デザイン
ヘッドライト周辺からリアへ貫く立派なウエストラインは、なかなかのインパクトがあります。
リアのデザインは良くも悪くも奇抜。もちろん私は好きで購入しましたが(笑)
内装も良好。曲げ板のようなインパネの裏にはイルミネーションがあるなど、案外手が込んでいます。
私の車はアルミ仕上げのパネルがついていますが、本物のアルミが使われていて感心しました。
IKEAかどっかで置いてありそうな、ウッドパネルのインテリアも非常に魅力的ですね。
2. ボディ剛性
初代アクセラと同じプラットフォームですが、乗り味は全く違います。
きつい段差を越えた時にガタピシ言わず、ボディへブルッと微振動がくることもまずありません。
大衆車という枠組みで考えれば、この剛性で不満があるという方はいないでしょう。
太くなりがちなAピラーも気にならないレベルです。
3. 走り
マツダのMZR系(ポート噴射の方)と同設計のエンジンは、スペックも回り方も至って平凡。
ただ、6速DCTとの組み合わせで十分な加速が得られます。VWのDSGと比較すると変速がマイルドなので、
市街地を流す際は非常にスムーズですが、キックダウンすればババッ!と切れよく変速します(笑)
ちょっと重めのハンドルは、80km/hを超えたあたりから直進安定性が増してきますし、
踏み始めの反応が緩やかなブレーキは、多少ラフに踏んでも揺さぶられません。
4 装備
ラグジュアリーパッケージ装着車は、本革シートやキセノン、8スピーカーオーディオなど装備が目白押し。
中古で探すときも、とりあえずこのパッケージ車を選べば一通りの装備がついてくるのでおススメです。
中でもオーディオが非常に良い音を出してくれたのが驚きでしたね。USBメモリを直接させるのが便利。
不満な点
1. 価格
ラグジュアリーパッケージを装着し、他に細々とアクセサリをつけるだけで国産上級セダンが買えます。
そもそもボルボは世界的に見れば高級車ではないので、この価格設定では買う人も限られます。
となると狙い目は中古。デモカー上がりなら程度は期待できますし、何か不具合があっても、
認定中古としての恩恵を得る事ができると思います。
2. 乗り心地
オプションの17インチを履いているためか、乗り心地がかなり硬めです。
足回りが締まっているというよりも、単にタイヤのたわみ量が少ないだけといった感じです。
空気圧の調整で幾分マイルドになりますが、指定圧より下げる訳にもいかず・・・。
純正装着タイヤがスポーツ寄りなので、国産のコンフォートタイヤを履けば解決できそうな気もします。
3. バックでギクシャク
DCTの短所として低速のギクシャク感がよく挙げられますが、例に漏れず気になります。
特にこのDCTはバック時のクリープ再現が大雑把で、緩やかな登り坂へバック駐車すると、
ズルズルと前へ出てしまい、咄嗟にアクセルを煽ると急激にクラッチミートしてバックします。
要するに、MTでバックする感覚とほとんど同じなんです。
よって、誰かに車を貸すときは前もってこのことを伝えておくか、実際に試してもらうべきです。
4. ほか
リアウインドウ、スピーカー周辺のトリムが非常にチープ。梨地なのになぜかテカテカです。
また、フロント席のシートベルトをサッと外すと、勢いでバックルがBピラーに当たり、
表面がえぐれたようにボロボロになります。輸入車は一般にプラ系が非常に弱いですが、
知らぬうちに大量の傷をつけてしまうと、気づいた時のショックが大きくなります(私がまさにこれでした)

ボルボ C30 新型・現行モデル