ボルボ V60 プラグインハイブリッド 「才色兼備なワゴン」のユーザーレビュー

やーしん やーしんさん

ボルボ V60 プラグインハイブリッド

グレード:リチャージプラグインハイブリッド T6 AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2020年式

才色兼備なワゴン

2022.5.6

総評
デザイン良く、エコを押し出さない雰囲気と積載性も高いワゴンで使い勝手も良好。
少々おまけ的なプラグインハイブリッドですが、近場使いは純電動車として使えます。
満足している点
なんと行ってもデザインが◎
四角い850の頃をイメージさせる直線基調の現代解釈という感じ。さらにスポーティな雰囲気もプラスされて尚良し。
不満な点
プラグインハイブリッドでR−Designがあれば、、、

静かな佇まいで押しも強すぎず、落ち着いたデザイン。インスクリプションでもスポーティさも併せ持つデザインバランスの良さ。

エンジン+モーターで力強さに不満なし。四駆になるのも頼もしい。
エンジンだとFF。電動だとRR?という面白さ。普段遣いでは駆動方式の入れ替わりにネガはありません。

少し硬めですが、ワゴンとしては適切。欧州系の車としては普通では?距離走れば少しマイルドになると思われます。

ボルボのワゴンですから当然の如く良好。パーテーションのネットも標準で付いてきます。
但しバッテリーが大きいのでセンターのコンソールボックスは微々たるもの。またトランク下もモーターの為か収納スペースはありません。

フル充電で30km程度です。カタログでは45kmとなりますが、ストップ・アンド・ゴーの街中ではそんなものでしょう。

→ロングドライブを何度か走行後、なぜか電費が良くなり、1回の充電で40km程度走るようになりました!

充電せずにガソリンハイブリッドとしては、街中で10km/L程度。郊外走れば12,3km/Lあたり。
フル充電で高速300kmくらい走ると、エンジンで充電込で15,6km/Lくらいです。
ハイブリッド化による燃費向上はソコソコですので、総じてハイブリッドモーターは過給器として考えたほうが良いのかもしれません。

補助金と値引きは結構な額になりますが、下取りはあまり期待できないでしょう、、、
流石にまだありません。標準で5年保証なので期待してます。

ボルボ V60 プラグインハイブリッド 新型・現行モデル