ボルボ V60 プラグインハイブリッド 「PHEVだからこそ」のユーザーレビュー

GUTTY GUTTYさん

ボルボ V60 プラグインハイブリッド

グレード:T6 ツインエンジン AWD インスクリプション_RHD_AWD(AT_2.0) 2019年式

PHEVだからこそ

2020.10.11

総評
現行V60が国内発売された直後に買う気満々でガソリンモデルのT5に試乗しましたが、私がイメージしていたよりも走りがスポーティーに寄っていて、特に後席の乗り心地が硬い印象があったので、今後の年次変更でマイルドなシャシーと脚になっていくのを期待して気長に待つつもりだったのですが、それから一年後にXC40を見に行ったついでに何の予備知識もなくV60 T6ツインエンジンに試乗したところ、その落ち着いた乗り味に驚きました。試乗車は走行距離2千キロのおろしたて。聞けばFour-Cサスペンション搭載車でもないというので、これはPHEV化による車輌重量増が良い方向に効いていると納得。
唯一のハイブリット車体験が2代目プリウスだった私は、エンジンがかかってからの非力さや安っぽいノイズ、スポンジーなブレーキの踏み心地から、一生ハイブリッドを買うことはないと思っていましたが、T6のパワーユニットの静粛性と力強さの両立とブレーキの違和感の少なさに感動してコロッと宗旨替えしました。
PHEVはいいです。
満足している点
内外装デザイン、乗り心地、パワーの出かたのすべてが「上質」の一言に尽きる。
洗練された車内空間と、欧州型PHEVだからこその静かでまろやかな乗り味とが高次元で調和しています。
不満な点
EV走行できる距離がもうすこし長ければなお良し。
モーターを高効率化してカタログ値に近い40km強走ってくれると更に満足度が上がると思います。

私個人が持つVOLVOのブランドイメージからするとエクステリアデザインは若干エッヂが立ち過ぎな気がしますが、インテリアデザインは最高に気に入っています。
グラスルーフから差し込む光とブロンズカラー(ホワイトに近いベージュ)の内装がとても爽やかな気分にさせてくれます。
また、ほぼ無音の車内で質の高いレザーやウッドに包まれていると自然と安全運転になってしまいます。

PHEVとなったことで、T5の良さである軽快感は失ったものの、バッテリーが車体中央に低く搭載されたことにより、右左折時にクルっと回転するような感覚が得られて面白いです。
システム出力341psの四駆なので当然速いのですが、ゼロスタートからモーター→スーパーチャージャー→ターボとスムーズに連携していく加速感を味わうだけで飛ばさなくても満足できます。

基本的にフラットライドで、とにかく抑えの効いたまろやかな乗り心地です。
少し軽めのステアリングフィールもこのクルマのキャラクターに合っていると思います。

アウトドアの趣味はなく、買い物とたまにスーツケースを乗せるくらいなので荷室の広さは十分以上。
ま、ワゴンですからね。

あまり遠出はせず、こまめに充電しているので、購入から2ヶ月間のトータル燃費はリッター18kmと期待以上です。
ただし普通のガソリン車と違って、高速で長距離走ると燃費はガクンと落ちます。PHEV化によってT5から350kgも重くなったボディを、充電がなくなったあとは2リッターエンジンだけで走らせるので当然ですね。

先進の運転支援機能や高音質オーディオなどが標準装備であることを考えると他車比較ではお得と思えるものの、やはり800万円は高価格ですし、PHEVといえども乗り方によっては燃費も決して良くはないので、この独特の世界観に価値を感じる方以外にはおすすめできません。
ただし、モダンインテリア好きやテクノロジーオタクで、クルマにはちょっと背伸びしてもいいと考える方は、一度乗ってみると欲しくなってしまうかもしれません。

ボルボ V60 プラグインハイブリッド 新型・現行モデル