ボルボ V60クロスカントリー 「すごく良いクルマでした」のユーザーレビュー

Ipip2001 Ipip2001さん

ボルボ V60クロスカントリー

グレード:クロスカントリー D4 クラシック_RHD(AT_2.0) 2017年式

すごく良いクルマでした

2024.10.20

総評
ボルボディーゼルが新車ではなくなってしまったので、中古でやや値が上がっているとも聞きます。
クロカンならではの視点の高さとSUVほど車重が重くなく、タイヤサイズもそれなりなので財布に優しいワゴンとSUVの中間のよさを実感しました。
満足している点
クルマのサイズ感、高燃費、トルク感
便利で財布に優しくて、運転もしやすい
不満な点
車外におけるディーセル音はトラックのよう。
荷室はワゴンと名乗るにはやや小さめか。
ナビは最後まで慣れず、使いにくさが抜けなかった

特に19インチにインチアップしてからスタイリングが腰高のデザインにフィットしてよくなった感じがします。

トルクは文句なし、信州の山岳路を楽々上りました。視界もよく、ハンドリングもクロスカントリータイプとしては適度な切れ味だったと思います

タイヤ依存は多少あるものの、前車のV50に比べて静粛性も高く、剛性を感じるしっかりした乗り味です。高級感とまで行きませんが、特段の不満もなく、1日500キロ走行しても疲れないシートは優れものです。

自分のロードバイクと妻のマウンテンバイクの2台を荷室に積載してツーリングに行ったことがあります。室内の高さがギリギリですが、サドルまで外せば縦積みができたので、まずまずの積載性でしょう。

片道20キロの田舎道の通勤だったので、コンスタントに17キロ/Lくらいで走れていました。4年間の平均値は17.01キロ/Lです

1年落ちの中古を350万円で購入、4半年乗って、5年半5万3000キロで下取りは100万ちょっと。ボルボの値落ちは大きいですが、V50 が7年で10万円だったのでまだよいほうだと思いました。
駐車時にアラームが誤発報したので、その調整をしてもらったくらいでしょうか。後半で、ブルートゥースにつながりにくくなり、リセットをかけてもらったこともありますがエンジンや足回りのトラブルは皆無でした

ボルボ V60クロスカントリー 新型・現行モデル