ボルボ V60クロスカントリー 「峠も楽しい、長距離巡行機」のユーザーレビュー

t-boston t-bostonさん

ボルボ V60クロスカントリー

グレード:クロスカントリー アルティメット B5 AWD_RHD_AWD(AT_2.0) 2023年式

峠も楽しい、長距離巡行機

2024.9.26

総評

1年、2万キロ乗ってみての感想です。

長く・信頼できる・高級な・道具として、活躍できると思ってます。

細かいところでは、組み立てやソフトウエア仕様に中華品質の悪いところが見え隠れして、高級ブランドには成り切れてないと感じます。
少しかみ砕くと、合理的ではあるが、独創的すぎて、先見性や他機能とのバランスの統合ができてないところで、中国人技術者あるあるかな。

Volvoに限らず、車両に携帯電話のような通信機を搭載するより、オーナーが持っている携帯電話を接続して同じことができれば、もっと長く付き合えるような気がします。
満足している点
外観は美しいと思います。
速く走れます。
坂道はトルクが太いせいか、割と平気に上っていきます。
意外と、高速道路走行の燃費が良い。

タフなところ。壊れる気がしません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
不満な点
舗装が悪いところの、突上げ衝撃がドイヒーで
タイヤのノイズも大きめ。きれいな舗装路は、とてもジェントル。
運転席周りの収納が少ない。スマホと飲み物しか置くところがない。ドアポケットの使い勝手がよろしくない。
センターコンソールの背が高めで左肘をよくぶつける。

緊急ブレーキがよく作動する。5cmほど余裕があるのに。センサーOFFスイッチがセンターディスプレイに出るようになったが、そういうことではない。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

美しいと思います。

メーターデザインは視認性、使い勝手が悪いので×。

どうよ?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

踏んだら、相当速い。
FFからAWDへの乗り換えのため違和感はありますが、ちゃんとハンドルを切ったぶんだけ回ります。回頭中に修正舵を入れることはほとんどないです。だから気持ち良いのかも。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

タイヤ/ホイールの設定だと思いますが、ドタバタです。SUVなので、高級セダンの乗り心地を求めてはいけないかもしれません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

十分、積めてますが、めっちゃ積めるわけではありません。私のモデルから、荷室から後部席の背もたれを倒すレバーが無くなってしまい、めんどいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

重量級AWDのSUVにしては相当頑張ってます。
しかし、やはりGO/STOPが多いと、ひどいもんです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

元がとれるよう、Volvoには働いてもらいます。
特になし。

ボルボ V60クロスカントリー 新型・現行モデル