ボルボ V60クロスカントリー 「ドライバー以外は、超満足」のユーザーレビュー

t-boston t-bostonさん

ボルボ V60クロスカントリー

グレード:クロスカントリー アルティメット B5 AWD_RHD_AWD(AT_2.0) 2023年式

ドライバー以外は、超満足

2023.10.19

総評
乗ったことはありませんが、2003年頃のV70XCをかっこいいと思ってました。そのイメージに近くて選びました。
乗り心地や操作感は、前車S60とあまり変わらず、安定してます。パワーがあり、高速道路燃費は、結構良いです。
2023.9.22納車
満足している点
スタイル
ロードノイズ以外の遮音性
乗り心地は良いです。
峠道は意外と楽しいです。
不満な点
AMラジオがないのでハイウエイラジオが聞けない。
Googleナビの文字が小さい
Googleナビの高速道路モードは、情報量少な過ぎ
AndroidAuto対応アプリがサギレベルで少なすぎ
Galaxyスマホは電話帳が車輛に転送できない
いっぱいコストダウンされている感じ
マニュアルは、操作・設定を続けていって、どうなったらOKかを明確に示していないので、邪魔です。OTAや年次改良で仕様を流動的にしているので、確定的なことは書けないってことなのでしょうかね。
Volvo Car アプリ(Ver. 5.32.2)は、できることが少ないのに、よく落ちます。

リアは、ドイツ車っぽくて、感動はありません。しかし、それ以外は魅力的なポイント満載です。

あまり踏み込むタイプではありませんが、1.8tの重量を普通に軽く加速させていきます。
計器類は最低限で、アイコンで表現しているため、車の状態把握は、難解。
狭い駐車場に入れるとき、パークアシストがピーピー・モーモーと集中力を奪われます。自宅駐車場は狭いので、緊急自動ブレーキをよく発動させてしまいます。ぶつけるよりマシと思ってます。

タイヤかな?荒れた路面では、ドタバタし、ノイズも盛大です。ある程度の積載量を見越したセッティングなのかも。
綺麗な舗装路だと、ほぼ無音。風切り音も少ないです。
シートのウレタンの肉厚は少な目でお尻がモコモコします。
犬の肉球でフミフミされるようなマッサージ機能は、気持ちいいですが、疲れを取るまでではないです。
5000Km走りました。足回りが少し落ち着いてきたように思えてきました。

リアシートの背もたれが立ち気味で、1段リクライニングできれば最高。
積載量は、私には余裕です。

予想外に高速道路ではよく伸びました。
16-18km/lくらいはいけます。
2000rpm以上回さなくても、120km/hで巡行できます。
街乗りは、8km/l付近です。重いし、AWDなのでこれくらいなのかも。
MY2023から(?) 走行モード(ecoとかSportsとか)の切り替え機能や気筒休止機構が無くなってます。MHEVになったので、置き換え?。

高いっす。機能を楽しみたいドライバーには、価格を少し落としても国産車のほうが幸せになれる気がします。
輸入車あるあるで、パーツ装着の適当な箇所がありました。Dでサクっと調整していただき、問題なしです。

ブレーキを踏んでも効かなる事象発生。
エンジン始動時に、”ドコッ”という小さな衝撃が発生したときに発生するかな。
ブレーキを踏む(以降ブレーキは踏んだまま)→イグニッションON→ドコッと音がする(偶に起こる)→Pブレーキ解除→Dレンジに入れる→ブレーキは踏んでるけど、スルスルっと前進。→ブレーキを更に深く踏んでも、ゆるゆる前進。→ブレーキを離し、再度ブレーキを踏むと止まる。

ボルボ V60クロスカントリー 新型・現行モデル