ボルボ V60クロスカントリー 「VOLVO V60 CROSS COUNTRY T5 Classic」のユーザーレビュー

とら@長野 とら@長野さん

ボルボ V60クロスカントリー

グレード:クロスカントリー T5 AWD クラシック_RHD_AWD(AT_2.0) 2017年式

2017.12.3

総評
二代目XC60につづいてV60 CrossCountry T5 Classicに試乗です。
D4のディーゼルモデルは試乗したことはありましたが、AWDのガソリンモデルも乗ってみたかった。

実は次期車の本命に一番近いと考えている車。

二代目XC60の直後に試乗したわけですが、こちらV60の方が自分の考えるよりVOLVOらしい乗り味ですね。

Classicという最終型ということもあって安定感というか安心感があります。

年間の走行距離を考えるとガソリンモデルでも良いのかなと。
AWDはガソリンモデルだけだしね。
そして今なら、とても良い条件が出るようですし悩ましい(^^

気になる部分も有るものの、ギリギリ許容範囲かなというボディーサイズ、運転フィール、自分の用途と好みに一番バランスしている気がする。
満足している点
VOLVOならではの塊感有る重厚な乗り味、スタイリッシュで品のある外装、内装、そして肉厚で程よい硬さのシート。

長距離ドライブはとても良さそう。
不満な点
ATがちょっと滑る感じがあり、もう少しダイレクト感が欲しいな。
そして、最新のXC60に比べてしまうと一世代前の車という感じがしてしまいました。

T5 AWDはけっこうスポーティーな印象。
ガソリンエンジンは元気の良い音に低回転からパワフルに吹け上がる。

ATは少し滑る感じがあってダイレクト感がちょっと物足りない。

パワステの制御なども、最新モデルに比べると少し不自然なところがあるかな?

基本的に素直で程よいレスポンスですが、どこかゆったりとしたところが何とも心地良いですね。
程よい感じが運転も易いし。

VOLVOらしい、ボディーの硬さ重厚感。
引き締まったダンパーと相まって、どっしりとした乗り味が良いですね。

いろんな路面も意に介さず重厚ですね。

またシートが良い。
肉厚でもっちりとしたクッションが、長距離ドライブしたくなる。

ボルボ V60クロスカントリー 新型・現行モデル