ボルボ V60 「完成されたファミリーカー」のユーザーレビュー

lily220 lily220さん

ボルボ V60

グレード:T5 インスクリプション_RHD(AT_2.0) 2018年式

完成されたファミリーカー

2020.12.17

総評

ボルボというブランドは個人的に好きなブランドです。高級ブランドとは一線を画す立ち位置で、押出し感が少なく、オーナー全体像のイメージとして「大人しい」という感じがあります。ただ、「無個性」という訳ではなく、スカンジナビアンデザインと称される確かな個性をそこに持っていると思います。

決して「速そうな車」ではありませんが、意外にも速く走ります。それなりのペースであれば、ワインディングを気持ちよく走ることができます。トルクバンドの広いエンジン特性がそれを可能にするのでしょう。私は用途別にクルマを複数台所有していますが、1台ですべてを満たすクルマとなったらこのボルボV60になると思います。
満足している点

すべてが高次元にバランスされています。デザインは個人の好みになりますが、走行性能、安全性能、室内の快適性、積載性能、何も不満がありません。逆にそれが「面白みの無さ」とも言えますが、それを求める車ではありません。ドライバーだけでなく、同乗者も快適に乗ることのできる車です。
不満な点

車内が静かなため、内装の軋み音が気になります。適宜、ディーラーで対応してもらっています。後は、少し面白みに欠ける点でしょう。そこは、セカンドカーがその役割りを担えば良いのであまり気にしていません。スポーツカーの性能を求めるべきではありませんからね。

もともとボルボが好きですが、特にこのボルボV60(ZB型)はデザインが気に入りました。純正のエクステリアキットは控えめながら存在感があり、車自体をよりシャープに見せます。フロントはVSTのリップスポイラーを装着しています。また、サイドとリアにはマクストンデザインのアンダースポイラーを取り付けているため、純正とは少々異なる佇まいになっています。内装は華やかさを求めるのであれば、ブロンドが良いと思いますが、管理の面を心配してアンバーにしました。シートの出来は素晴らしいのひとこと。長距離運転でも全く腰が痛くなりません。

ポールスターパッケージを導入しているため、トルクが400NMあります。日常域の「ラクさ」は、この常用域のトルクの厚みが重要です。そう言う意味では、非常にラクで運転しやすい動力性能だと思います。ハンドルはやや軽いですが、これは設定で重くすることもできます。アイドリングストップをキャンセルできるのも良いですね。

静粛性は極めて高いです。そのため、車内の軋み音が気になる時があります。自分の場合は、運転席の取り付け部、Bピラー付近からの音ですが、路面状況によってはコンソールからビビリ音が出ることもあります。適宜、ディーラーで対策をしてもらっており、特に大きな不満はありません。乗り心地はフラットで、首都高C1のようなギャップの多い道を走ると、その足回りの良さを確認できると思います。総じて「硬い」という論評を見ますが、私の感想としては「柔らかい」、もう少し引き締めた足回りだと文句なしです。旋回時のロールは若干多めですが、そこからの粘りがあります。サンルーフを装着しているので、重心が高くなっている影響もありそうです。スピードを出さなければ、それほど気にならないと思います。アイバッハのサスペンションを装着してからは、初期のロールが抑えられ、ステアリングを切った時の応答性が改善しました。

ステーションワゴンなので十分です。リーフスプリングを採用したことで、先代のようなでっぱりが無くなり、綺麗な長方形の収納スペースになったのは良いですね。

納車後約70000㎞走っていますが、(総)平均燃費14.4km/hです。高速道路6割、一般道路4割といったところです。Individual modeにして、アイドリングストップはキャンセルしています。特に燃費を気にした運転はしていません。

値引き無しの総額はオプション込みで760万円でした。サンルーフ、エクステリアキットなどが高額でしたね。この値段であれば、様々な車種が購入候補となります。中古車も含めれば、本当に色々な車種が選べます。良く考えて購入するべきでしょう。「ボルボ」ですから、ブランド志向が強い方にはお勧めしません。私は当初からボルボV90かV60で迷っていたため、他メーカーの車の購入は考えませんでした。また、下取り価格はあまり良くないと聞いていますが、好きで購入した車なので気にしていません。

購入後約70000km走行しましたが、まだ故障はありません。敢えて言えば、車内の軋み音ぐらいでしょう。5年保証が付いているので安心ですが、カスタマイズを許さない部分でもあるので、カスタム前提の方はディーラー保証を失効する可能性があります。

ボルボ V60 新型・現行モデル