ボルボ V60 「話題のハイブリッドも検討したが、質感・操作性・優越感・装備・目立ち度などを考えるとVOLVOの選択は悪くなかった。変わっていると言うだろうが最新システ」のユーザーレビュー

vol60 vol60さん

ボルボ V60

グレード:V60 ドライブ_RHD(AT_1.6) 2011年式

2012.4.28

総評
話題のハイブリッドも検討したが、質感・操作性・優越感・装備・目立ち度などを考えるとVOLVOの選択は悪くなかった。変わっていると言うだろうが最新システムでの運転や・足回り・乗り心地は前のBMWよりも楽しい。ゴルフ場の帰りにアクセルとブレーキ踏まずに渋滞も含めて追尾高速運転できるのは凄い!燃費は当然ハイブリッドには劣るが高速で13k/Lは走るので、ゴルフに行くことが中心とすれば悪くは無い。VOLVOが欧州車であるのに、いろんな装備付けて内装豪華にして他車より少しお安くしましたという感じ。車だから賛否両論あるだろうが、私は満足度が非常に高い。
満足している点
以前はBMW5シリーズを乗っていたが、重量感・乗り味はドイツ車とそんなに変わらない。テクノロジーを使ったオプションはとにかく便利。ハンズフリー電話や追尾クルーズなどはもう必須。USBからMP3や動画も見れるし革シートは質感も悪くない。感知ワイパー・ヒートシーターやセパレートエアコン等標準オプションも含め、付いている装備は値段の割には豪華で結構最新を行ってると思う。
ワゴンなのにデザインも良いと思う。狭いながらもトランクにはゴルフバック工夫して4本詰めるのも良し。市街地入れて燃費も10k弱はまあまあか?
大きな声では言えないが、購入時価格はオプション分全部無料になったくらいの交渉で買えた。反面リセールバリューは国産車なみだろう。
不満な点
このボディーで1.6Lはやはり重いか?ターボ付きとはいえ出だしは少し重い。踏めば走るし踏んだ時のレスポンスは悪くないが燃費が・・・。加速も円滑にして燃費も良くするのは今の技術では無理な注文か?
カーナビが最悪。高速入っても表示が地図のまま。おまけに使いにくい+機能が少ない。テレビの画質も悪いし、電波の受信も・・・最新技術でこの程度か?ゴルフ場行くときに無いよりはましな程度。残念。
19800円の通販で買ったカーナビの方が100倍使える。
ライトが・・フォグが無いのは別に良いとして、基本的に消しっぱなしか付けっぱなししかない。スモールにしとくとエンジン切っても気がつかない。危険・・

ボルボ V60 新型・現行モデル