ボルボ V40クロスカントリー 「ちょうど良さ」のユーザーレビュー

ズヴョズダチカ ズヴョズダチカさん

ボルボ V40クロスカントリー

グレード:クロスカントリー D4 サマム_RHD(AT_2.0) 2016年式

ちょうど良さ

2023.6.15

総評
飽きのこないデザイン。ディーゼル故の低燃費、トルクの太さ。踏めばそれなりにかっ飛びます。
トランクなど使いにくい場所は多々あるが、価格以上の価値を持っていると思います。
輸入車の一台目としてもおススメ。
満足している点
デザインの良さ。
ドイツ車のように押しが強いわけでもなく、フランス車のようにクセがあるわけでもない。
さりげない高級感。中古価格は安いのにそれに見合わない高級感。知らない人が見るとかなり高見えすると思う。
不満な点
足回りはかなり硬めな印象。前者はドイツ車だったが、それよりも硬さを感じるも、慣れてくるとそこまで気にはならない。
エンジン音は中にいる時はさほど気にならないが、外で聞く分にはディーゼル特有の音を感じる。

輸入車全般に言えることだが、年数が経っても古臭く見えない。V40はもう生産されていないが、街中で見かけても古臭さを感じないデザイン。
内装もシックで落ち着いており、非常に上品。ギラついた高級感とは無縁。ある程度乗り手を選ぶ車かもしれない。間違ってもジャージにスリッパで運転出来るような車では無いと思う。

直線、カーブ、坂、どこでもしっかりとした剛性と十分すぎる程のトルクがある。
車重があることも影響しているだろうが、金属の塊を運転しているかのような安心感。

乗り心地はかなり硬い。国産車に慣れた人間は嫌がるレベル。友人からは不評だったが個人的にはこれぐらい硬くても良い。
シートの出来は素晴らしく、クルコンを使いながら長距離を移動すれば全く疲れない。適度な包まれ感があり、安心して運転ができる。

高さがあまりないため、正直そこまで荷物は積めない。デザインを優先しているためある程度は仕方のないところ。荷物を乗せたい方はV60やXCの方を。
後席を倒せばフラットになるので小柄な方や女性なら車中泊も出来る?

ディーゼルなので経済性はバッチリ。正直もっと煩いかと思っていたが、問題なし。
郊外や高速を走ると20km/Lいくことも。

中古の輸入車全般に言えることだが非常にお買い得。こんなにいい車がこの値段で買えるとは。
テレビが映らなくなったため、ディーラーにて無償交換。
故障は少ないとのことだが、国産車と比べると費用も高くし、そこは愛嬌と思って受け入れるしかない。

ボルボ V40クロスカントリー 新型・現行モデル