ボルボ S90 「これぞボルボ! 1998年10月登録のS90ロイヤルをやっと探し出し購入しました。ワンオーナーで走行距離35000キロでした。様々な所へ見に行きました」のユーザーレビュー

ボルボ S90

2008.2.9

総評
これぞボルボ!
1998年10月登録のS90ロイヤルをやっと探し出し購入しました。ワンオーナーで走行距離35000キロでした。様々な所へ見に行きましたが、生産期間がごく短く生産台数も少ないためS90シリーズは希少価値のある車だと思います。ロイヤルの全長は5mを越えるロングボディでありながら小回りが利きびっくり! 960から受け継いだFRの最終型でスウェーデンの王室用に作られただけに、FFと4WDになった現在のボルボにないヨーロッパの香りがする《S90》は良いですね。丁寧に乗り続けようと思っています。
 全国のネット中古車情報でも10台程度です。記録簿があり実走行が確認できる車があれば価格はお手ごろになっておりお買い得と思います。
 ps:名車中の名車”ロイヤルエルメス”をお持ちの方のホームページがあります。とても参考になりますヨ。
満足している点
総評にも書きましたが
 *エンジン音が良いです。ボルボらしい欧風の雰囲気が漂う名車だと思います。
 *ロングボディの割りにはとり回しがよく国産車の1500ccクラスと同じ感覚です。
 *960の最終型から受け継いだ端正なフロントビューは気に入っています。
 *オーディオの音質がとてもいい。(Bose社 10スピーカー)
 *ロイヤルの後部座席はビップ用に設計されただけにゆったり!後部座席も電動パワーシート装  備はうれしい。クラッシクだと少し窮屈でしょうか?
 *ロイヤルの後部座席の冷蔵庫(缶ビール2個分)も心憎い!
 *購入してから1年3ヶ月になりますが、一度も同じ車に出会いません。優越感も味わえる。
不満な点
*2tを越えるボディですのでどうしても燃費は、
   市街走行で5~6km/L 長距離走行で8~10km/Lでしょうか。
  ・・・でも中古車で格安に手に入れることができましたし、燃料代等維持費を考慮して購入を
決めたのでぜんぜん気になりません。
     だって新車で買えば700万円ですよ。180万円でおつりが来ましたから!
 *内装等は10年を経過しようとしていますのでどうしても古さは否めません。
  ・・・が、良く言えばシンプルでこれが良いんです。味がある。

ボルボ S90 新型・現行モデル