ボルボ C30 「重厚なハッチバック 購入して約1000km走りました。 市街地、高速道平均で9km/L少しです。 高速のみだと12kmくらいではないでしょうか。 日常」のユーザーレビュー

ボルボ C30

2008.3.21

総評
重厚なハッチバック
購入して約1000km走りました。 市街地、高速道平均で9km/L少しです。 高速のみだと12kmくらいではないでしょうか。 日常の買い物程度の短距離の繰り返しでは6kmくらいになります。ボルボを使用して20年以上、欧州他社の車にも乗っていますが、安心、堅牢、実用的ということで我が家では3台目のボルボです。 日常使用や2-3人で2泊程度の小旅行ならスペースも全く問題ありません。ice chestを荷室にほりこみ、海産物や植物(木の苗)などのお土産を詰め込んでも余裕です。 ホイールベースが長いため乗り心地は快適で、特に後席は背もたれの角度が大きく、ゆっくりと寝ることが出来ます。回転半径はやや大きいですが、駐車場での取り回しが悪いと言うこともありません。後方視界が狭いという感じもありますが、サイドミラーが十分カバーしてくれます。 車体が短いためにbackでの距離感もつかみやすいです。AT5速の範囲が広いため、坂道などでは少し踏み込みを強くしないと4速になりません。この点は運転なれすれば解消すると思います。ハンドリングはどちらかと言うと軽い印象です。走行安定性は極めて良いと思います。 又、横風に振られることもありせん。i-pod versionですが、i-pod接続時とFM,CD接続時のinput levelの差があり気になります。結論としては、2nd carとして楽しむには最高だと思います。又、1st carとしても安全な中に遊び心を秘めていて、coupleには最適ではないでしょうか。
満足している点
1)sportyなbody style
2)充実した安全対策
3)乗り心地の良さ
4)取り回しの良さ
5)十分なpower
6)audio sound の良さ
不満な点
1)ドアが大きく、乗り降りに気を使う
2)後席の乗り降りが面倒(あたりまえですが)
3)クラックションが固く、鳴らしにくい。

ボルボ C30 新型・現行モデル