ボルボ C30 「乗り味いいですよ 97年製シトロエンエグザンティアブレークからの買い換えです。 買って1ヶ月、1200km走ったところです。 見た目がよく、きびきび走」のユーザーレビュー

ボルボ C30

2008.1.30

総評
乗り味いいですよ
買って1ヶ月、1200km走ったところです。
見た目がよく、きびきび走りそうな小型車を探したら、これに行き着きました。
本体価格が300万円を切るというのも、大きな決め手です。
前車と比べ、車長は40cm短く、車幅は2cm広いです。重さは200kg増。そんなには小型化しませんでしたが、その分広い室内に満足しています。
満足している点
・ソフト感のある走りで、音も静か。乗り心地いいです。
・前車と比べ、短い車体は扱いやすいです。
・今は厳冬期ですが、シートヒーターの暖かさは気持ちいいです。
・ハッチバックは、軽くて使いやすいです。
・ドアや車体、そのほか堅牢な作りで、安心感があります。
・非ターボ車はチカラがないという評判ですが、少し踏み気味なら結構な加速が楽しめます。坂道でも苦しくないです。
・身長188cmの大柄な体型でも、運転席は広く感じます。シートもゆったり。
・後ろ座席を倒せばタイヤ4本ラクラク入ります。
不満な点
・小型な割に旋回半径は長いです。
・サイドブレーキの形状の問題で、助手席に置いたショルダーバッグを取り出そうとすると、高い確率で引っかかります。
・アクセルを踏まない街乗りでは、軽以上にかったるいことがあります。
・最近の車の割に、燃費は悪いです。
・ライトつけっぱなしの警告音がないので、バッテリー上がりが心配です。
・収納はあまりありません。
・スペアタイヤがなく、修理剤が付属しますが、この点も少し不安です。
・車両本体は300万円を切るのに、ちょっとオプションをつけただけで300万円台後半になってしまいました。付属品は高額なので注意が必要です。
短所については些細ですね。難癖に近いかも。

ボルボ C30 新型・現行モデル