フォルクスワーゲン ヴァナゴン 「レビューでは色々言われていますが・・・ 所有して三年過ぎましたが、私なりの主観です。興味があればお読みください。  デザインは初代ステップワゴンに見ら」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ヴァナゴン

2010.6.18

総評
レビューでは色々言われていますが・・・
 デザインは初代ステップワゴンに見られますが、16年経った今でもそんなに古臭さは感じられません。現行の国産車なら5~6年経過すると古臭く感じますが・・・。輸入車としていかつさが無いのも好感が持てます。購入前にVクラス、アストロ、V70と色々迷いましたが飽きの来ないデザインのヴァナゴンで正解でした。
 内装は国産車と比較するとシンプルで使いやすく必要なものしかありません。複雑なスイッチ類がありませんのですぐに慣れて頂けると思います。右のレバースイッチを切り替えてみると外気温や走行時間、油温などメーターで確認出来る為重宝しています。
 シートアレンジは国産車のようにフルフラットは出来ませんが、セカンド、サードシートの背もたれを倒し、シートとシートの間の足元へコーラやビールのプラスチックケースを二つ挟み、コンパネでもひけば大人が余裕で寝る事が出来ます。使い方次第ですね。前席は回転しますし、大人7人フル乗車しても苦にならないですよ。アームレストが全席に付いていますから。
 2.5リッター110馬力のスペックですがカタログの数値はあくまでも参考ですね。使用してみるとそこそこトルクはありますし長い坂道でも力不足を感じさせません。乗り換える前はM車のDのガソリン車に乗っていましたが、実際の動力性能はヴァナゴンのほうが数段上回ります。
 2010現在、中古車市場にヴァナゴンが色々と出ていますが発売して16年経過しております。故障はあってもおかしくないと思いますが、自分で少しでも修理出来る方でないと所有されないほうがいいと思います。あくまでも機械物であり前オーナーの使用状況も違ったりしますので一概に良し悪し言えません。ウィークポイントを抑えておけば楽しいカーライフが送れるかと思います。
満足している点
長所 室内が広い(大人7人と荷物があっても余裕)
小回りが意外と利く
    誰も乗っていない
    外車やぞ~っていうオーラがない
    自分で治す時(電装系)ゴルフのを流用出来たりする
    今まで十数台色んな車を所有してましたが一番楽しい。
不満な点
短所 燃費が市街6~7キロ 高速9キロ 国産車にはかないません。
    振動、ロードノイズは現行のミニバンと比較してはいけません。振動は五気筒っていうの   もありますが独特です。(ミッションマウントが弱いみたいです)ロードノイズはタイヤで   カバーしましょう。

フォルクスワーゲン ヴァナゴン 新型・現行モデル