フォルクスワーゲン トゥアレグ 「総合的に☆☆☆☆☆です。 10年乗った...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン トゥアレグ

グレード:Touareg_V8_RHD_4WD(AT_4.2) 2005年式

総合的に☆☆☆☆☆です。 10年乗った...

2005.11.8

総評
総合的に☆☆☆☆☆です。
10年乗った国産の3㍑SUVから乗り換えです。
ボルボXC70・XC90・カイエンなどと比較検討の結果トゥアレグを選びました。 まずボルボがディーラーの商品知識の低さで落ちました。 カイエンとの比較では、犬を乗せてのドライブの機会が多いことから、よりマイルドな味付けのトゥアレグに軍配が上がりました。
まず感じたのが、①ハンドリングの軽さと小回りが利く回頭性能と、②力強いトルクと加速性能でした。大きく重いボディを楽々と操れます。
エアサスペンションにも満足しています。 街乗り・ラフロードともに申し分ありません。 ただ、2.3㌧を超す車体を支えて踏ん張りの利くフラットなコーナリングのためには、もう少し強力なスタビライザーが望まれるところです。
自ら選んだ4.2㍑エンジンですが、燃費の悪さは予想以上でした。 燃費とパワーが両立し、しかも排ガスもクリーンと言われるディーゼルエンジンモデル(V10-TDIなど)の早期導入を期待して止みません。
満足している点
①4.2㍑V8エンジンの豊富なトルクと静粛性
②ハンドリング性能
・4WDと思えぬ小回りの利く回頭性能
・オーバーステア⇔アンダーステアの変化が極小で絶妙
・車速感応ステアリングの軽さは非力な女性に最適 (ただしもう少し手応えのある味付けでもいいのでは…)
③高い車体剛性
④エアサスペンションの完成度
・街乗りもラフロードもどちらも快適
・粘り強くフラットなコーナリング性能
⑤快適なシート
⑥価格が他の欧州車に比べて割安
不満な点
①低燃費
・ローギアード過ぎる6段AT(時速100㎞で2200回転強)
・豊富なトルクを活かしてもう少しハイギアードにした方がいいのでは…
②興醒めなカーナビとオーディオ
・カーナビをとるか、CD/ラジオをとるかという時代遅れな設定
③エアコン使用時のガラスの曇り
④認識しにくいスイッチ類(特に左右独立式エアコン)
⑤雨滴感応ワイパーの低性能
⑥パワーシートにメモリー機能がない
・夫婦が入れ替わり運転するには、動きの鈍いパワーシートだけでは不便
⑦ディラーの対応
・車両知識の全般的欠落