フォルクスワーゲン トゥアレグ 「びっくりです。 お買い得感が高いと思い発売直後に新車購入しました。国産のランクル80からの乗り換えで初の外車です。6年と2ヶ月で 21000Km走り、」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン トゥアレグ

2010.1.1

総評
びっくりです。
お買い得感が高いと思い発売直後に新車購入しました。国産のランクル80からの乗り換えで初の外車です。6年と2ヶ月で 21000Km走り、基本的に非常にいい車ですが、色々壊れることが多く我が家では「コワレグ」と呼んでいます。もう一台ヴィッツに乗っていますが、こちらは11万キロ走っても殆ど異常なし、故に不満を感じている今日この頃です。外車は初めてだったので衝撃的な事が様々ありました。いずれも動力・制動系以外のマイナートラブルですが部品が異常に高く保障期間の延長も切れた為、買い替えを検討しています。現在の査定額は180万くらいです。
満足している点
①高速での安定性が高く気持ちいいです。(140km位すぐに出てしまいます。この速度でコンビニのおにぎりが食べられるほど安定しています)
②ブレーキがすごくよく利きます。(ノーズを下げながら停止します)
③大きい車体の割りに小回りが利きます。(ランクル80・試乗のレクサスRX比較)
④加速時の体感は早く、音もいいです。
⑤車体がガッチリしています。ドアの開閉の重厚感や走行中の車体の歪みは皆無です。
⑥6年と2ヶ月・21000Km走っても車内は凄く静かです。(試乗のレクサスRXと同じくらい)
⑦サスペンションの味付けが絶妙でいい感じです。硬すぎず柔らかすぎずしなやかな感じです。
不満な点
①スイッチ類がボロです。ハザードやライト等のスイッチは塗装らしく剥げてきました。裏の光が漏れてくるのです。国産ではありえない・・・。
②電気系統がイマイチ、センサーの異常点灯があります(原因不明)+サイドブレーキのセンサー リアガラスハッチのセンサー異常が出ています。(サイドブレーキを解除しても解除できていないという表示や高速道路運転中にピィーと警告音、室内灯が点灯しリアハッチの異常表示という具合です)
③部品が高い サイドブレーキのセンサーは部品交換で9万位かかるとの事です。センサーだけでは部品販売していない為アッセンブリーごと交換らしいです。
④デフの異常があり、保障期間中に交換・修理してもらいました。(初期型はデフとミッションの故障が多いらしいです)
⑤センターコンソールボックスの蓋を閉じたら部品が飛んでしまいました。
⑥ガソリンスタンドでリアガラスを拭いてもらったときワイパー基部のカバーが吹っ飛んでしまいました。
⑦給油口の内側に弁の様な蓋がある為、バネつきの給油ノヅルを突っ込むと取れなくなります。
⑧カギが凄く大きくてカギの電池もすぐになくなります1~2年くらい?
⑨ペダル式のサイドブレーキの為バックの坂道発進が苦手です。

フォルクスワーゲン トゥアレグ 新型・現行モデル