フォルクスワーゲン トゥアレグ 「質実剛健。大柄ですが乗りやすい車です。」のユーザーレビュー

だっふんだ だっふんださん

フォルクスワーゲン トゥアレグ

グレード:Touareg_V6_RHD_4WD(AT_3.2) 2004年式

質実剛健。大柄ですが乗りやすい車です。

2015.4.21

総評
しっかりと作られた良い車だと思います。
ボディー剛性は高く、足回りはしっかりと仕事をし、ブレンボの対向6POTでよく止まる。
走る曲がる止まるがちゃんとできる車です。
また、Q7、カイエンの兄弟車でプレミアム性が高いですが嫌味がなく好感が持てました。

燃費がたまにきずですが、
私の場合、年間走行距離がさほど多くないので、良い点を考えれば妥協できる範囲でした。
満足している点
嫌味じゃない外観。走る曲がる止まるがしっかりできる良い車だと思います。
また、高級車だけあり、内装も程よく豪華でした。革シートも丈夫で約4年半乗りましたがへたりはほとんどありませんでした。Q7、カイエンに押され気味ですが、同じプラットフォームの車として遜色なく、お買い得性の高い車だと思います。
不満な点
やっぱり燃費。ハイオクがリッター180円くらいになった時、地方のガソリンスタンドで満タン給油したら、タオルくれました(汗

中期型でしたので約240馬力ありますが、高速の上り坂では若干のパワー不足を感じます。
車重のある車ですが、ハンドリングに関しては素直で乗りやすいです。また、車格に対し小回りが利くので、取り回しに不自由を感じることはありませんでした。ブレーキングも純正でブレンボの対向6ポットでよくききます。

足は柔らかめですが、高速でのコーナリングなどは足がしっかりと仕事をし、素直な特性だと思います。
ボディー剛性の高さも貢献していると思います。静粛性は高いですが、エンジンを回した時は心地よいサウンドが聞こえます。

大きさの割に少ないような気がします。ゴルフクラブは横に積めません。

期待してはダメです。私の場合、街乗り5km/L、高速で8−9km/Lでした。
でも、ガソリンタンク100Lで航続距離は問題無し!
給油はハイオク満タンするのに覚悟がいります。

初めての外車ということもあり心配しましたが、大きなトラブルはありませんでした。
ブレーキのプレッシャーセンサーが2回壊れただけでした。

フォルクスワーゲン トゥアレグ 新型・現行モデル