フォルクスワーゲン ポロ 「現在所有して2カ月が過ぎ走行距離も1500kmを越えました。 結論としては「隙が無い」です。全体的な車の完成度が高く良く出来てます。コンパクトカーの」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ポロ

グレード:1.4 コンフォートライン_RHD(DSG_1.4) 2009年式

2010.2.14

総評
結論としては「隙が無い」です。全体的な車の完成度が高く良く出来てます。コンパクトカーのベンチマークとなる理由が大変よくわかる車です。
このサイズのコンパクトカーでツアラー的なドライビングはそうそう無いと思います。さすがはドイツ車といった感じです。

エアバック(サイド&カーテン)、横滑り防止機能、空気圧センサー、と言った安全装備もしっかり標準装備しています。
また、ドライバーに対して疲労を出来るだけ与えない作りこみ及び走りは最高の安全と思います。
エンジンも回してあげれば、それなりに走りますし、気分も出してくれます。

これから6、7万kmと距離を重ねていくのが楽しみな車なので、長く所有できる1台と思います。
肩張らず乗れるところが気に入ってます。
満足している点
燃費:新車時で待ち乗りでリッター14kmを下回らないのは関心しました。遠乗り(高速使用)では16~17km出たのにはびっくり!今後、エンジンのあたりが取れてくる1万km以降が楽しみです。時速60kmで7速に入り1200~1300rpmで走るため燃費が良くなるのは必然と感じる。

ミッション:DSGの出来が大変良い!トルコンATが好きではない自分ですがDSGの自然な動きが好ましい。
ローパワーのエンジンに7速を与えるのは正解と感じる。

外観:素直にカッコいい!

足回り:ハンドリングは素直で非常に乗りやすい!それなりに楽しめる!185/60-15で特に不満がなくいい塩梅です。
コンフォートタイヤでも特に文句なく走れるのが凄い!
ボディ剛性が高いのが良くわかるハンドリングです。

オーディオ:MP3とWMAが使用可能なデッキが標準なので重宝します。あとシガーソケットが運転席とトラランクに有るのとエンジン停止で電源がOFFになるのは個人的にはありがたいです。

シート:腰痛持ちの自分としては最高です。何気に後部座席も良いのには感銘した。
不満な点
パワー:1.4LのNAなので仕方ないですが、少々物足りない。他の出来栄えが良いため非常に感じる。
以前がAUDI TTのため比べていけないのは分かっていますが...。

ガラス:後部はプライバシーガラスにして欲しかった。

値段:少々高いかなーと感じます。

フォルクスワーゲン ポロ 新型・現行モデル