フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「なんていい車。共働き子育て世代でなければもっとずーっと走らせていたい」のユーザーレビュー

パサ・ヴァリ男 パサ・ヴァリ男さん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:ヴァリアント TDI エレガンス_RHD(DSG_2.0) 2021年式

2022.5.28

総評
とにかく最強のファミリーカーだと思います。安全に走れて嫌味もないが、エレガントでオシャレである。

VWのロゴと、「私はこういう車ですからね、これ以上求めないでね」的な佇まいがあって、どこか親しみが沸く車です。
満足している点
デザインも華美でなく品がある。しかし走りは力強く加速も気持ち良い。なんでしょうか悪いところあまりありません。最高のバランスです。
 正直、現行パサートなら、エレガンスで十分。特に子供が小さい家庭はレザーシートはお勧めしません。シートが夏熱くなり冬冷たいからです。汚れるし。
 ディーゼル?と思うくらい違和感がない。当然低速トルクが厚く、頼もしいです。オートブレーキホールドやACCも快適です。
 高速道路の合流で少し踏み込むと、ジェットコースターかと思うくらいの加速をします。気持ちいいです。
 流れるウィンカーもいい感じですよ。パワーテールゲートは言うに及ばす。納車2週間かつ平日は駅までの1kmのみの走行という厳しい使い方ですが、10km/lくらいです。
 遠出をするようになれば20km/lくらいまでいくでしょう。経済的にも良いです。保険料はそれなりに内容を充実させても75,000円/年くらいです。車検の値段はまだ分かりませんが、DLでなければそこまでの金額ではないでしょう。
不満な点
強いて言えばナビ(アップルカープレイやブルートゥースなどは快適だが)に付属しているウィコネクトというサービスが不安定です。携帯アプリと連動しており、日々の燃費や走行距離などがチェック出来るので、ちゃんと使えればとてもいいものなのに残念。。前席のパネル下に無線充電器がありますが何故か作動しません。国内では対応していないようです。
あとは細かいところでは、マイナーチェンジしてDSGが7速になりましたのでだいぶ良くなったようですが、街中で〜約45kmだと3速のままなので、ややギアが重くかったるいです。この辺りで4速に入らないかなぁと思う。私は40kmくらいになったらパドルで4速に上げてしまいます。
 それと、お子さんがいる方へ参考に。リアのドアは、チャイルドロック機能がありますが、国産車と違って、チャイルドロックを掛けると、停車していてもリア席車内からドアが開けられなくなります。車を停めたらパパがリアのドアを毎回毎回開けています。まぁ、、安全を取るか利便を取るか。慣れですが。。

外装はエレガントでオシャレ。ややエロガンスか。大人の雰囲気漂う車です。私には現状似合っていません。あと5年くらいかかりそうです。シンプルなのであと10年経っても古さを感じさせないでしょう。内装も程よく高級感があり、しかし実用的である。

充分かつ楽しい。低速はややかったるいが50km以上なら気持ち良い。特にカーブが気持ち良い。急なカーブに猛烈に突っ込んで行っても、SUVのような揺れはない。
トルクフルでシフトチェンジが軽やか。街中とパドルでシフトダウンすればエンブレが効いてくれてよい。

硬過ぎない。路面の凹凸をうまくいなしてくれる。
高速道路で油断していると、あっという間に130kmくらい出てしまうが、そんな速度を出していることに気づかない。

文句なし。トノカバーあるし、トノカバー外して床下に収納できるので便利。リア席を倒すと大人2人は眠れると思う。

たまに子供の昼寝場所として使っている。
なお、ロードバイクも、前輪を外してから、お尻から少し斜めに倒しながら入れ、最後に立たせれば、シンデレラフィットします。ご自身のバイクで実際に確認されることをおすすめします。前輪のスタンドがあれば、おそらく最大3台詰めると思います。

10km/l くらい。おそらくまだまだ延びる。

私は試乗車を買いました。込み込みで455万でした。リセールは考えていないので、10年乗ろうと思っています。
まだ車検を経験していませんが、軽油ということもあり、燃料費はかなり抑えられます。毎月8,000円くらいかかっていましたが、月当たり5,000円程度になりました。高速使うような生活ならさらに伸びるでしょう。
特になし。

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル