フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「あと一歩 アウディA42.6からの乗り換えです。 5000キロに到達したのでそろそろ書いてみます。 全体的にはとてもバランスのとれた車であると言えます」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

2010.8.1

総評
あと一歩
アウディA42.6からの乗り換えです。
5000キロに到達したのでそろそろ書いてみます。
全体的にはとてもバランスのとれた車であると言えます。
恐ろしく速すぎず、揺れすぎず、TPOも選ばず、すごいアクティブでもなく、落ち着きすぎてもいない、高級感が高い訳でも、低い訳でもない。
全てにおいて中の上もしくは上の下。ある意味日本人が好みそうな、少し控え目な車です。
値段を考えると「こんなもんかなぁ~。」と思ってしまうような感じ。
ただ、一般的な事になってしまいますが、荷物は沢山積めるし、後部座席は広いし5人は余裕でのれます、また荷室と後部座席が完全なフラットになる所はなかなか面白いですよ。
NAなので出足は少しもたつきますが、その後の延びはなかなか気持ちよく、気が付けば簡単に100キロ越えてしまうので注意が必要です。
街中を走っていても、あまり他の高級車に気後れする事なく乗れるのもいいかもしれません。
アウディで言えば、大きさはA6に近く、エンジンはS4に近い感じなので、良いとこ取りな感じですが、どちらもアウディを越えてはいないのが残念なとこ。
そこは、上でも書きましたが値段を考えればしょうがない所です。
あまりR36が知られていないので、注目度は低いです。
そのくせ、都内を走る事が多いですが、売れているのか、R36に乗っている人に出会う事が多いのが少し悲しいですね。ナンバーが皆36ですし・・・
満足している点
一般的には速い車なので、そこらへんのスポーツカーになんかは負けません。
信号待ちで前にリッターバイクいても結構ついていけちゃいます。
200キロ越えも、坂でも余裕でいけます。
サスもスポーツ・ノーマル・コンフォートと分かれていますが、違いが分かりやすく、使えます。
人を乗せる時なんかはコンフォートはいいと思います。
スポーツもいいんですが、180キロ以上だすとバウンディングを始めるので、そこまでは耐えられないようです。
特に必要がないなら結局ノーマルがいいかもしれません。
シートのホールド性はかなりよく脇の広さも電動で変えれるので安定して乗る事が可能です。
後、DSGはいいですね。ギアがキュンって変わる時、ラグが少なく、とても気持ちがいいもんです。
エアロもちょっと張り出していてイカツイ雰囲気になっているのも気に入っています。
不満な点
これは短所か分かりませんが、ある意味、完成された車なので何もする事がないのが悲しいです。
ちょっといじりたかった・・・また、カスタムパーツもほとんど出てないです。
望んではいけないのかもしれませんね。
でも、今後期待
ナビは正直使えないし、いらないです。細かくは書ききれませんが、ちょこちょこイラっとします。
DSGのせいなのか、エンジンのせいなのか、アクセル踏んでからの反応が鈍いです。そのくせある所までいくとヒュンとでてしまいます。もちろんバック時も一緒なので、駐車時は気を使います。
また、R36だからこそですが、フォグランプがないので、そこはちょっとほしかったなぁと思います。エンジンの性能上しょうがないのかもしれませんが・・・

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル