フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「乗り換えて毎日が新鮮!」のユーザーレビュー

Hiro-zie Hiro-zieさん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:ヴァリアント TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2013年式

乗り換えて毎日が新鮮!

2017.2.11

総評
ファミリーや友人達と旅行するには高速安定性もよく、普通に乗るのに良い車と言える。
 乗れば乗るほど、VWの個性?というものが分かってきたような気がするが、「ふ~ん?」という感じである。車載コンピュータを駆使して「ユーザーフレンドリー」や「便利さ」を追求した結果の機能や性能なのだろうが、分かり難い部分が多い。機械好きな私としては、もっとダイレクトに伝わる車の方が好きである。
満足している点
室内が広く高級感があり、燃費が良い点。
 私は余り好きでは無いが、パワステが効き過ぎるのかエンジンが軽いせいなのか、ハンドルの取り廻しが非常に軽い。町中では楽である。
 比較的ボディが大きな割に回転半径が小さいので、車体の大きさを感じさせない。楽である。
不満な点
 乗り心地やハンドリングへのレスポンス、つまり足回りのセッティングや重量配分?に未完成さ、または異質なものを感じる。(BMW5シリーズと比較して・・比較すべきでない?)
 いろいろ不満を述べてしまったが、違和感の多くはFFによる部分も有るかも知れない。数十年間一貫してFR車を乗り継いで来たので、FF車特有のアクセルを踏みながらハンドルを切った時の切れ込んでいく感じ、オーバーステア気味なところに馴染めていない事が大きいのだろう。
 このFF特有のハンドリングに慣れれば、曲がり角の多い町中でも楽に取り廻せて良いのかも知れない。
 もう一点、この車だけの個性なのか不明だがDレンジに入れてアクセルを踏み込んでいく時、クラッチが繋がる迄の短時間のタイムラグがあり、それが急加速時にエンジン回転が先に上がってからクラッチ接続になるので強いショックを感じる。これはVWの「ダブルクラッチ」機構のせいなのだろうか。

程よい性能で、高速でもストレスを感じない。

足回りの出来は前車のBMWには遠く及ばないが、こういうものだと慣れるしかない。

初めてのステーションワゴンタイプ(バリアント)に乗るが、積み方を色々工夫する楽しさがある。

まだ3回給油しただけだが、街乗りでリッター当たり10Km、高速主体で16km近く迄伸びることが分かったので、これは満足。

幸い、故障はまだない。

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル