『ACCの制御がイマイチ?』の口コミ

• ACCの制御がイマイチ?

投稿日:2019年7月22日

投稿者:かねぴー さん

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン パサートヴァリアント
    グレード:ヴァリアント TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) (2017年式)

総評
    コストパフォーマンス的に素晴らしい。
    全幅1,850mm、全高1,550mmに収まる車としては最高レベルの室内の広さだと思います。
    広い室内を持つ車を探している人はぜひ検討してみてはいかがでしょうか。
    満足している点
    ・質感が良い。
    ・室内が広い。
    ・装備が充実。シートベンチレーションはこの時期ありがたい。
    ・それでいて価格が高すぎない。
    不満な点
    ACCの制御がイマイチ。
    前車(BMW 320dツーリング)と比べてACCの制御がイマイチな気がします。具体的には以下の通り。
    ・ブレーキが急。車間3目盛りで使ってますが結構前者と近づかないとブレーキングが行われないです。4目盛りにすると車間開きすぎになります。
    ・前車の認識が解除されやすい。左コーナーはまだいいのですが、少しきつい右コーナーだと追従中でもすぐに前車が認識されなくなってしまいます。BMWの時はステアリングと連動して前車を追っている挙動だったのですが、パサートではそういった制御もなさそう。首都高だと追従維持するのが難しいです。

あと、ナビ関連があと一歩です。
    例えば、案内中に次の右左折ポイントが常時表示されていると安心するのですが、そういった設定がなさそうです。
    アクティブインフォメーションディスプレイには同様な機能がありますが、表示されている内容が分かりづらいのと、他の表示と排他になるので使い勝手が悪いです。地図表示エリアの一部に出しっぱなしにしておいてくれればいいのに。
    あと、全面タッチパネルは使いづらいです。物理ボタンも残しておいてほしかった。

不満点はソフトウェア制御にかかる部分がほとんどなので(ACCの追従の件はわかりませんが)、アップデートで改善されることを望みます。

その他、クルマ自体への不満はまだ見つかっていません。