フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「おねだん以上」のユーザーレビュー

Jing Jingさん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:ヴァリアント TSI エレガンスライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

おねだん以上

2018.5.3

総評
クルマとしての基本性能はB7以上ですし、先進安全装備含めた装備も充実しておりお買い得感は高いと思いますが、結局のところ大きいゴルフです。人に勧めるなら扱いやすいゴルフバリアントや、ハイライン以上のグレードであればボルボや御三家のステーションワゴンを推すと思います。実際にB7に乗っていたみん友さんはボルボやアウディに箱替えされている方が多いです。
満足している点
明らかに進歩しているのはACCが搭載され長距離移動にが楽になったことでしょうか。他の先進安全装備についても一度使ってしまうと、付いてないクルマには戻れないなぁと思ってます。AEB装置(衝突被害軽減ブレーキ)有だと保険料もお安くなるようです。
不満な点
室内の収納スペースはB7より容量が減っており、グローブボックスやアームレスト収納ボックスは形状的にも使いにくいです。他社のクルマと比べるとスマホの置き場所とか給電などの考慮が足りてない感じです。

半クラッチでの負荷軽減で意図的にそうしてるとの噂もありますが、発進時の動き出し方はB7同様のモッサリ系です。B7は終始もっさりですがB8はワンテンポ遅れてパワーが立ち上がってくる感じです。スロットルへの反応がリニアでないので違和感を感じます。走り出してしまえば都市部ではB7ほどのモッサリ感はなく快適ですが、田舎道でアップダウンが続くような状況では非力さを感じることも多々あります。

エンジン・トランスミッションはB7の改良型で大差ないと思ってましたが、DSGはトルクが上がった分ハイギヤードになったのか、あるいは気筒休止を優先するため低いギヤで待機してるのかは判りませんが、都心部ではD5くらいまでしか入りません。信号の少ない郊外でやっとD6を使うようになり、高速に乗って初めてD7に入ったのを見たくらいです。7段までどんどんシフトアップしていたB7とは全く違います。

ハンドリングは低速時にやたらと軽いパワステに違和感を感じますが、レーンキープアシストが介入したことを解りやすくするためには仕方ないのかなと。

B7でも同様でしたが、ゴルフのシャシーに伽藍洞なデカイ車体が載せてるためか、路面がうねってたり継ぎ目を乗り越えたりした際に、上屋が揺さぶれれるような感じです。舗装の悪いところでは素直に乗り心地も悪く高級サルーン的な乗り味を期待してはいけないのかなと。せめてDCCが付いてればずいぶん違うんでしょうけど。

B7はフロア下からの音も響く(残る)感じでしたが、B8では遮音性が上がってるのか気になるほどではありません。

荷室の幅と奥行きでパサートバリアントにしていますが、高さ方向も含めるとデカ過ぎて使いきれる容量ではないと思います。ゴルフバリアントでも沢山詰めますのでパサートの荷室が活きるのは大きな荷物(畳んだ自転車や車椅子など)を積む場合でしょうか。
B7はコンフォートラインだったので、スペアタイヤのスペース分積載量が増えましたがトレーを敷いてしまったため活かせてません。大物を積む際は小物をラゲッジ下に詰め込めばスッキリ余裕で積めそうです。

給油4回程度ではデータ不足でしょうが、概ね1割程度は向上してそうです。燃費計も満タン法との誤差も小さい気がするのでの精度があがってそう。ただし燃料計は1/2あたりを指していても40L近く入るのであてにできません。
B8ではタンク容量が削られていますが恐らく無給油で1,000kmは走れそうです。B7と違いガス欠ギリギリまで粘る必要がありそうなので試す勇気はありませんが・・・

納車から1か月経ってませんので当然ですが好調です。不良ではないと思いますが燃料計の精度は気になるのでDで聞いてみようと思ってます。

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル