フォルクスワーゲン ジェッタ 「免許取得後、即購入した初愛車」のユーザーレビュー

TOKYO-BRONX TOKYO-BRONXさん

フォルクスワーゲン ジェッタ

免許取得後、即購入した初愛車

2020.3.13

総評
5ナンバーのカクカクボディで見切りよく、古き良き時代のドイツ車を最初に選んだのは、我ながら正解であった。
ドイツ車がどういうものか、運転はどうすべきかという、キホンを学ぶにふさわしい一台であった。
満足している点
2Boxのゴルフと比べ、3Boxであることから、音振の影響を受けづらく、室内も5ナンバーとしては広く、トランクは尋常ではない大きさでトランクスルーはなくともなんでも入る。
構造もシンプルなので、DIYで整備をやろうと思えばなんとでもなる。そもそもそう壊れなかった。
マイナーなのでまず街中で被らない。見た目も良い意味で非常に地味なのでバカっぽくない。寧ろ賢そうにすら見えるw
不満な点
ATが3速であることから、街中は平気でも高速に乗るとかなりキツイ。法定速度+αでの巡航gはかなりやかましい。Egもそこまでパワーがあるわけではないので、高速をガンガン走るヒトや頻度の高いヒトにはオススメ出来かねる。

街中では普通に走ります。高速や急な山道は苦手。
普通の道を普通に流れに乗って走る分には過不足ありません。

こちらも至って普通です。ドイツ車らしいやや固めの足なので、好き嫌いはあるかとは思いますが。
が、そのお陰で高速の直線においての安定感は、同年代の国産と比較してもビシッと矢のように走ります。

トランクの広さは異常です。
当時の水準でも同じ5ナンバー枠セダンであれだけ広いクルマはまずないでしょう。

もはや余り思い出せませんが、街中では7〜8Km/Lで、高速だと10を超えるくらいだったような印象です。
当時の水準からいけば極々普通で、すごく良くも悪くもないです。

唯一あったのは、運転席側のPWのギアが破損し、ウンともスンとも言わなくなったこと。
これくらいです。多少のオイル滲みなどはありましたが、目くじらたてるほどのものではありません。

フォルクスワーゲン ジェッタ 新型・現行モデル