フォルクスワーゲン ジェッタ 「北米でのっています。Acura TSXからの乗り換えです。値段は殆ど一緒ですが、走行性能はダントツでGLIですね。 ただライトの演出、オーディオ」のユーザーレビュー

yoshia yoshiaさん

フォルクスワーゲン ジェッタ

2012.6.17

総評

ただライトの演出、オーディオの良さ、内装の質感はAcuraでしょうか。

GTIの性能を備えた、仕事用・ファミリー向けセダンです。普段は大人4人と大量の荷物を運ぶユーティリティー車で、一人になったときはストレスを解消してくれる高性能車に変身です。
満足している点
①何と言っても走行性能。2リットルターボ・200馬力というデータは大したこと無いが、実際はかなりスポーティー。DSGも反応が早く、特に2速までシフトダウンしながらコーナーを曲がる時なんかは、スピード出していなくても楽しい。「DSGはギクシャクする」というご意見を何度も見たことありますが、まぁ普通のATでもギクシャクはありますから…

②エンジン音は低速ではドロドロ低音で、6000回転まで回していくと、高音を奏でる。気持ちのいいサウンド!

③高速道路での燃費。おとなしく走れば、オンボード上でリッター16kmは簡単に出せる。

④後部座席の広さ。お客を乗せても全く苦情は出ない。

⑤トランクの大きさ。深さは深すぎるほど深い(一番奥に物を置いてしまうと、取るのに一苦労するほど)。高さもセダンとしてはかなり高いほう。

⑥18インチのオプションホイールが$1,000程度で買えた。

⑦シートが硬く、長時間運転も疲れない。
不満な点
①街中での燃費は期待していたほどよくない…。がんばってリッター9キロ程度?

②右ワイパーがどういうわけか、どこかにガンガン当たる。既に4回ほどディーラーに持ち込んでいるが、今のところ決定的な解決策が見つからない。雨の日は本当にイラつく(長時間乗ると頭痛になるほどウルサイ)

③マニュアルモードで走行中、速度が20キロを下回る辺りで、何速に入れていてもいきなりギアが抜ける感じになる(実際抜けている?)。完全停止までエンブレが完全に無くなる為、怖い思いをしたことが何度も… 通常のオートマモードだとこの異常は無し。

④小物置き場が本当に少ない。携帯電話を置くところも無く、こういう所が日本車に劣る。

フォルクスワーゲン ジェッタ 新型・現行モデル