フォルクスワーゲン ゴルフワゴン 「ゴルフ存在価値そのものがダメだね。最近の...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフワゴン

グレード:ワゴン_GLi_RHD(AT_2.0) 2000年式

ゴルフ存在価値そのものがダメだね。最近の...

2003.10.27

総評
ゴルフ存在価値そのものがダメだね。最近のここにあるレポートを参考にすると、まるで現在出ている「ゴルフ」を買うのは「おバカ」だと受けて取れる。既にゴルフを売ってしまった多くの方がわざわざレポートを書いてくれるのだ。その中でも「良かった」と取れる内容やなるほどと参考になるのはほんの一部。乗り換えてしまった方たちは現在乗っている国産車をしっかりとレポートすべき。そのようなコメントがあまりにも多いので何かの陰謀かとも思える。まぁそれだけ不満や故障も多いと言う事にも気づかされますが。。。しかしわざわざ横槍をいれるようなレポートはこれから買う人に夢も希望も与えない。そんな点ではここのレポートは参考にならないのではないか。確かに故障がなければ万々歳だ。でも欠点を持ったままの車、中々それが直らない車(外車とは国産と比べて何処かに必ず欠点を持っている)でもそこに良さがあるから買うのでしょ?それを補うぐらいのよさを持つ物外車も沢山ありますよ。フェラーリーなんて究極です。家が優に建つくらいの車ですが故障もしっかりします。普通なら買わんでしょ?そこに何かを求めるから存在もありえるのです。ゴルフはこれの100分の1くらいではありますが同じような感覚もあると思いますよ。外車ですから。最後に言いたいのは、外車とはやはり趣味性という色合いが国産より強くなる物です。いくら最近クオリテイが上がってきたからと言っても故障の面は国産と全く一緒ではないでしょう。部品の持ちが良くないのも同じです。そういう劣る点だけを何時までもつつくのはもう止めにしませんか?確かに故障が多い車ではありますが、スローペースながら対策もしていますよ。窓落ちの件も最近は対策部品も出てきましたし(プラスチックギアもやっと一部アルミになり、落ちた人は殆どいないようです)やはり日本車を見習っているのだと思います。しかしあまりにも日本車をモチーフにしすぎて性格まで日本車になるのでしたらもう多分日本車を買いますね。
満足している点
まず骨格がしっかりしている。
そこから基本性能の良さがうかがえる。
走っている感覚を何時も感じるが、でも疲れがないので流石だ。
単純に日本車には無い所があるのが良い。じゃないと買う意味ない。
ただ単にドライビングという事に回帰出来る点も良いかな。
不満な点
とにかく日本車と比べて「損をする」という感覚になってしまう所。
故障・時間・お金、何かあれば全てロスしてしまう感覚になる。
それだけ日本車と比べて劣る所が多いのだろう。そう感じる人は買わないほうが賢明だ。
あと不満の多い人が多いのに何故こんなに売れる?おかしいよね。マゾが多いのか?いゃ違う。多分、外車・フォルクスワーゲンというイメージが「良い」とか「カッコイイ」と見えてつい手を出したくなるのだろう。とにかく「外国人」が造った物だ。日本人が造る物と形は同じであっても性格はかなり違う。そんな良さ(といっても狭いよ)が解る人が買えばよいのだが、CMやイメージばかりが先行して売り上げが伸びまくっている。あー渋滞ばかりで満足な走行が出来ない国でこの車といったら調子悪くなって故障ばかり。対渋滞専用車と化している国産車に乗れば装備が充実しているので道中暇をもてあそばなくても済むのに何故手を出す?。ココノレポートを参考にするならとにかく止めておこうよ。

フォルクスワーゲン ゴルフワゴン 新型・現行モデル