フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「黒ですがカジュアルな時間でもフォーマルな...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:TSI コンフォートライン_RHD(AT_1.4) 2008年式

黒ですがカジュアルな時間でもフォーマルな...

2008.5.3

総評
黒ですがカジュアルな時間でもフォーマルな場面にでも、どちらにも使えそうなオシャレな車だと思います。車に興味のある人は結構関心を示してくれますね。

ルームミラーの位置が低かったので、純正のミラーを外しマツダのスライド式マウントのミラーを3センチほど上左に取り付け、ワイドミラーをはめています。

またデイライトを取り付けました。PIAAの一番小さいものでもグリルより大きかったので、ナンバー横のグリルの奥にステーで取り付けてもらいました。グリルを切らずに済み、きれいに収まっています。
満足している点
今はまだ多くは無いので、目立ちますね。従来のゴルフワゴンと比べて、際立ってスタイリッシュだと思い購入しました。

GWに高山へ行ったのですが、高速での安定性・静粛性を感じました。
400KM駆っても、フエルメーターの針は真ん中までしか減りませんでした。
ただ通常は1キロ程度のジムの往復に使いますので、8.5km/Lとなっています。
不満な点
山道で感じたのですが、+-式のシフトはゲート式に比べるとポジションが判り難く、慣れないせいか使いづらいですね。
メーター中央の赤いインジケーターも字が小さいのと 色の反転もわかりにくいので、老眼ぎみの私には走行中にモードを読み取るのは至難の技です。

エンジンブレーキの効きは悪いです。車重に対して排気量が小さいので仕方がないのでしょうか?3速では急カーブや急な下りでは不足ぎみなので、2速まで落すと「ギューン」と大きな音がする割には、抵抗が足りません。

ハンドル位置はチルトと前後で調節しても、高い位置過ぎると思います。
アクセルペダルからブレーキペダルに足を変える時、靴がひっかります。普通の車に比して、ブレーキ位置が手前過ぎるようです。踏み間違え難いようにわざとしてあるのかもしれません。

純正のクラリオンのカーナビ(7700)をつけましたが、とても使い勝手が悪いです。
解説書をよく読まないと操作が出来ないものがありますし、あるべき機能がなかったりもします。
夜画面のときでも河川が濃紺なので地図に出て無い様にしか見えません。
また市町村の境線も拡大画面では出ないので、道路だけしか見えない地図はとても見辛いですね。りルートも遅く、その詳細設定もありません。
また、地図上の大きな建物の名前が入っていません。
音声モードは一度も判聴されたことはありませんね。
カーステレオとしても使いづらいですね。取り説をいちいち見ないと判らない操作法が多いです。
パナソニックにすれば良かったかと後悔しています。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル