フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「長く付き合いたい車です。 前車はスバル・ランカスターでした。(2500ccNA) 税金や燃費の節約で、車のダウンサイジングを考えて買い換えました。 2」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

2009.1.5

総評
長く付き合いたい車です。
前車はスバル・ランカスターでした。(2500ccNA)
2500ccから1400ccのゴルフに乗り換えるのって動力的にストレスがあるんだろうな~と思ってましたが
試乗して見て「なにこれ?普通に走れるじゃん」ってビックリしました。
他に試乗した車は「フィット」「ストリーム」「フォレスター」
3車とも排気量相応の加速感。まぁそれが普通ですけど。
ダウンサイジングでストレスの溜まりそうなエコカーに乗っても「我慢するかぁ~」って感じで
車探しをしてたのに「嬉しい誤算」でした。
「我慢しないエコカー」それがゴルフですね。
レガシィに比べ室内・荷室とも狭くはなりましたが、そこは我慢しました。
品質が・・・って言われる事も多く有りますが、その辺は納得価格。
逆に全部乗せラーメンの如く細かい装備をいっぱい付けて、「安全装置はオプションです」って、国産車の考え方が信じられません。(僕個人の意見です)
満足している点
①運転してみて分かる「シッカリ感」
同クラスの国産車では味わえません。 国産ならスバルが頑張っているかな。
ボディー剛性が高いってこう言う感じなんですね。
②素晴らしい燃費性能「あっという間に7速」
低燃費指向の7速DSGは60km/hで7速に入りますが、6速域でも燃費は良かったです。
(千葉房総一般道ドライブで16.3km/L)
③疲れないシート「腰痛よサヨウナラ」
ロングドライブでも疲れないですね。「固い」と思われるシートですが、スポンジでフワフワのシートが、「快適なシート」ですか? 昔みたいなフワフワなベッドって有りますか? 未だに「フワフワなシート=高級なシート」と思っている人は乗らない方が良いです。
結局、この車を選んだ理由がシートの座り心地でした。
不満な点
①HIDが欲しかった。 & フォグも。
最近主流のHIDが2000ccのスポーツラインにしか付いていないのは残念。
(暗いか?と聞かれれば、それほどでもって感じですが・・・主流ですから欲しいです)
②加速が良すぎると言うか、アクセルワークがシビアな感じ。
コンビニから車道へタイミングを見計らって出る様なシーンでは、踏みすぎない様に神経を使います。
DSGの特性に馴れるまで違和感アリアリです。
購入して3回目のドライブで特性に馴れて、それに合わせたアクセルワークをしています。
③ウインカーが左だ!
納車されて、Dラーを出る時、早速ワイパーで「行ってきます」の合図をしてしまいました。(^_^;)
馴れれば大丈夫ですが、社用車との乗る頻度が・・・・
④ドリンクホルダーや小物入れが使いにくい。
国産車の方が、この点は優れてますね。グローブボックスもシート下トレイも小さすぎ。CDケースも入りません。(T_T)
かゆい所にあと一歩届かない歯痒さが有ります。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル