フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「クルマとは何か どうあるべきかを教えてくれたクルマです。 あんまりクルマには興味がなかった。私の車歴はコロナ、カリーナ、カリーナ、エスティマルシーダ、」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

2009.1.17

総評
クルマとは何か
どうあるべきかを教えてくれたクルマです。
あんまりクルマには興味がなかった。私の車歴はコロナ、カリーナ、カリーナ、エスティマルシーダ、ヴィッツ(セカンドカー、ヴァリアント購入まで通勤に利用)です。
従業員駐車場に駐まっていたヴァリアントの後ろ姿に惹かれて、その後調べるうちに、燃費や動力性能の素晴らしさに惹かれて、購入を決めました。
10月末に納車されて、5000㎞を走りましたが、後悔しない良い買い物でした。
運転する楽しさを教えてくれる素敵なクルマです。
セカンドカーも思い切って、ポロにしようかと思います。VWのクルマ作りの哲学に共感します。
満足している点
①優れた動力性能と操縦安定性
  名古屋~埼玉(東名高速を含む)の400㎞のドライブ、坂道も苦ではありません。
  加速が優れているため、追い越しで躊躇する必要はありません。
  直進での操縦安定性はもとより、コーナーでも安心です。
②静粛性 高速道路で120㎞出しても、静かです。
  200万円クラスの日本車とは比べてはいけません。価格に見合っています。
③シートのホールド性
  日本車に比べると硬いですが、コーナーリングでもしっかりと支えてくれます。
④高い燃費
  12~13㎞/Lでしょうか。ハイオク仕様であることをさっ引いても満足です。
⑤荷室容量
  ゴルフのハッチバックも悪くありませんが、家族で数泊のお出かけにはちょうどいいです。
不満な点
①キノセンランプが選べなかったのは残念でしたが、ハロゲンでも比較的明るいと思います。
②後席シートの背もたれが倒れないこと。
 但し、私の場合、通勤利用がメインなので、大きなマイナスではありません。
③昨年秋の切り替えで、フロント、リヤのバンパー下の塗装がなくたったこと。
 また、ツインマフラーが隠されてしまったこと、白がキャンディホワイトになったこと。
 正直なところは、切り替え前のクルマが欲しかったな。
 ポロも現状の外観が気に入っています。
 モデルチェンジで、動力・燃費性能が大幅に向上しなければ、今のポロがいいな。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル