フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント ユーザーレビュー・評価一覧

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル

• Ken Akaba Ken Akabaさん

グレード:2.0TSI スポーツライン_RHD(DSG_2.0) 2009年式

質実剛健

2022.6.6

総評
    概ね中古で買った値段も安く、コスパも高い。
    満足している点
    コンパクトでかなり速い。荷物もたくさん積める。
    不満な点
    あと少しフロアが低くなれば自転車(ロードバイク)積めるんだけど、まあシートを下げて積めば問題ないですが。あと、燃費はあまりよろしくない。前所有者のMSアテンザに比べれば十分燃費は良いですが。
    普通に固めで乗りやすい。

• 俊之助 俊之助さん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2014年式

乗りやすい

2022.6.4

総評
    イザというとき荷物が沢山積める
    不満な点

• capricious  爺 capricious 爺さん

グレード:TSI コンフォートライン テックエディション_RHD_(DSG_1.2) 2018年式

ワーゲン3台目

2022.5.3

総評
    キャンプ仕様予定です。

• Blacksheep Blacksheepさん

グレード:eTSI アクティブ_RHD(DSG_1.0) 2021年式

シューティングブレーク風のワゴン

2022.5.2

総評
    後部座席が広く、クーペのようなCセグメントワゴンが欲しいなら間違いなくコレです。しかし同価格帯の日本車と比較するとインテリアについては、いくぶんチープになると思います。
    満足している点
    ・リアピラーがかなり傾斜していて、一見するとクーペか、シューティングブレークのように見える造形 ・日本で買えるCセグワゴンとしては最大級の後部座席、足元空間、ラゲッジスペース ・もう運転しなくてもいい...
    不満な点
    ・eSIM関連がたまに誤作動を起こす ・純正ナビの検索、高速道路表示がありえないほど使えない
    ドイツ車らしく、少々硬い印象を受けました。もっと高速寄りな道路にフォーカスされた車体なのかもしれません。しかし Active グレードは 16 インチタイヤなので、硬さはあっても、路面の荒れはトンットンッ...

• デンプシー デンプシーさん

グレード:TSI コンフォートライン プレミアムエディション_RHD_(DSG_1.2) 2015年式

乗車形式:仕事用

街乗りには最高です

2022.4.29

総評
    仕事で多くの荷物や道具、材料(主にクロス等の内装材)を載せても余裕がある荷室と街乗りしやすいサイズ感が魅力です。
    満足している点
    コンパクトボディで街乗りにはすごく使いやすいです。 排気量の割にはよく走ると思います。 積載量が多くても安心な広さのラゲージスペース。 アクティブクルーズコントロールなどの便利な装備。
    不満な点
    オプションのバックカメラが高すぎる。 コーナーセンサーがない。 リヤシートが狭い。
    全長調整式の車高調ですがノーマルよりは硬くて乗り心地は良くないです。

• magkujira magkujiraさん

グレード:TSI ハイライン コネクト_RHD(DSG_1.4) 2016年式

扱いやすいサイズ感

2022.4.28

総評
    我が家の使用用途にジャストなサイズ ゴルフ7コネクトはdiscover ProにCarPlayが追加され、使いやすさが倍増!
    満足している点
    取り回しが良く、扱いやすいボディサイズ 小排気量を感じさせないパワー感
    不満な点
    特に無し
    ヨーロッパ車特有の硬さが好きです 特に高速道路走行時の安心感は◎

• ニョッキ0114 ニョッキ0114さん

グレード:TDI コンフォートライン マイスター_RHD_(DSG_2.0) 2019年式

乗りやすい

2022.4.27

総評
    ナビの使いづらさ以外は概ね満足しています。買って良かった。
    満足している点
    結構走ります。加速がしっかりしています。
    不満な点
    ちょっと変速がもたつく感じがあります
    振動がかなり抑えられていて楽です

• おーたん56 おーたん56さん

グレード:ディナウディオエディション_RHD(DSG_1.4) 2018年式

4年経過 背高SUVよりステーションワゴン

2022.4.22

総評
    使い易いサイズのステーションワゴン。 室内は車中泊も可能なサイズなのに、背高SUVよりスタイリッシュで操安性も優れたなステーションワゴンだと思う。 燃費も特に高速道路では全面投影面積が少ない分、空気抵...
    満足している点
    スタイリッシュで軽快なハンドリングと広大な積載力を持つ小排気量ステーションワゴン
    不満な点
    使い難い純正ナビその名は「discover Pro」別名をお馬鹿さんと言う。
    ザックスのダウンサスはちょっと硬めですが、不快さが無く、同乗者からの不満もありません。

• mark1117 mark1117さん

グレード:2.0TSI スポーツライン_RHD(DSG_2.0) 2008年式

いいけど意外とよく壊れた

2022.4.21

総評
    さすが世界の標準車、いいクルマだと思います、個性があまり無いところがいいところなだと思う、 ディーラーの対応が良くなくて嫌な思いをよくした、とにかく少しでもいじってある入庫禁止って言われた困った
    満足している点
    ゴルフ5の顔で荷室が大きいクルマ、1番スポーティーなグレードだったのでパワーもあり、 全体にシンプル、本革の内装もシックでいいです
    不満な点
    パワーがある分、燃費が悪かったです、それとドイツ車なのにマイナートラブルが多かった
    最高グレードなので高級感もあって乗り心地も良かったです、メルセデスのコンパクトクラスより数段いいと思いました。

• 琵琶湖の民 琵琶湖の民さん

グレード:TSI ハイライン テックエディション_RHD(DSG_1.4) 2018年式

大きすぎず小さすぎずちょうど良い車

2022.4.16

総評
    大きすぎず小さすぎず、でも4人乗ってもたくさん荷物が積めます。
    満足している点
    4人乗っても荷物がたくさん積める良い車です。燃費も思ったより良いですね。
    不満な点
    特にありません
    乗り心地が硬めなので、車酔いしやすい妻が大丈夫と言っています

• mkt386 mkt386さん

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2015年式

さすが世界のベストセラー

2022.4.12

総評
    ZE2インサイトに比べると、走っていて負けてる部分はひとつもない。60タイヤくらいだったらもっともっとまっすぐ走ったんだろうなあ。 燃費は12~15km/リットルくらいだから、思ったより悪くないけど、ハ...
    満足している点
    安心感、安定感が半端ない。 乗ってて「守られてるー」と感じる。 自分の車としてACC付きは初めてだが、めちゃくちゃ便利。 DSGの硬さも初期モデルより良くなってるんじゃない?自分が慣れただけ?
    不満な点
    カーナビは20年前の国産カーナビレベル。VWはナビを採用したてのころ三洋製だった気がするが、これならゴリラのがマシ。 地図更新は4万5000円以上とか、いつの時代のナビ? タイヤが45のこと。高い、固...
    それはまあ固いです。あとアイドリングの振動が多めなのはエンジンマウントのせい?バランスシャフトのせい?

• ずんだもんと車好きのみなさんのおかげです ずんだもんと車好きのみなさんのおかげですさん

軽快そのもの

2022.4.3

総評
    このグレードの真骨頂は、“街乗り”ですね。 発進時ガツン!とスペック上ではあまり関与しなさそうなモーターが、強力にアシストしてくれ 滑らかに走り出すことができます。 自分のは7ヴァリアント1.4ハイラ...
    満足している点
    今回は、お付き合いのあるディーラーさんに試乗させて頂きました。 まず、目をひくのは、口を大きくあけたアンダーグリルですね。画像や写真では、なんだか最近のト○タみたいで嫌だなあ…と思っていましたがレッ...
    不満な点
    内装の質感があんまり…7と比べると… ただ、車の基礎の部分にお金掛かってると考えれば…まあ ただ、レイアウトや、パネル等の抑揚の付け方は なかなか男心をくすぐるようなデザインでこれもまたカッコいいで...
    良いです!

• レモンジンジャー レモンジンジャーさん

グレード:TSI ハイライン マイスター_RHD(DSG_1.4) 2019年式

全てにおいて、普通

2022.4.2

総評
    荷物積みたいし高速もよく乗る方、アイポイントの高いSUVよりステーションワゴンの方がいい、と言う方は無視するともったいないクルマだと思います。
    満足している点
    輸入車の中では一番と言っていいくらいにおとなしい顔ですが、ボンネット、ピラーのプレスラインをよく観察するととてもシンプルながら考え抜かれていて飽きのこないデザインだと思います。
    不満な点
    ・街乗り時0〜30km付近の挙動(DSG) ・ナビの扱いにくさ、HOMEとMENU上下入れ替えるべき ・ステアリングホイールの革の質感、太さが足りない
    いま履いているタイヤが17インチですが、16インチの方が段差やマンホール通過時に柔らかく通過できるようなきがします。 遮音性はクラスなりですが、その分タイヤノイズが目立ちます。パターンノイズのような気が...

• TAM TAMさん

グレード:TDI ハイライン マイスター_RHD(DSG_2.0) 2019年式

2年目のレビュー

2022.3.30

総評
    ハイブリットからの乗り換えですが軽油で維持費も変わらず車重1.5t未満で税金が安いのでおすすめです。 ナビとTV同時に使えるのがいいですね。
    満足している点
    一人(二人も可)なら車中泊ができるトータルバランスの取れた車です。
    不満な点
    同じディーゼルのミニクーパーとかと比較してエンジンブレーキの利きが悪い。 コンピューター制御のせいか?シフトup・downが自分の思い通りにならない。 オートライト(ハイビーム)が60km走行以上でな...
    長距離で疲れにくいシート 欧州車は国産と比べると走行安定性が1クラス上かな。 最近の車や前車のと比べるとは今の車としてはうるさい方かな。

• ぜんそん ぜんそんさん

グレード:TSI コンフォートライン コネクト_RHD(DSG_1.2) 2016年式

満足度は高いです

2022.3.8

総評
    いろいろ言われますが、私はかっちりしているDCTは好きです。ギクシャクするのは乗り方でどうにでもなりますし。ただしパワーはないので求める方は上位グレードの購入をお勧めします。
    満足している点
    前が30エスティマ だったのでそれと比較して、安全面の機能向上と燃費性能の向上には満足です。あとは前と比較するとロールセンターが低いのとセッティングからか運転が楽しく感じます。
    不満な点
    エスティマと比較するから当たり前ですが、セカンドシートの足元の狭さは顕著に感じます。
    荒れた舗装を低速で走る場合ではRAV4やカローラクロスには劣ります。綺麗な舗装では私には差は分かりませんでした。総じて満足です。

• V-166B V-166Bさん

グレード:TSI コンフォートライン_RHD_(DSG_1.2) 2016年式

よくできている。

2022.3.3

総評
    際立って良いところがあるわけではないが、これといって大きな不満もない。優等生の部類と思う。
    満足している点
    安全装備もこれだけあればまあ満足出来るかと。 DSGは面白い。 音が静か。 燃費が良い。
    不満な点
    ディスカバープロが使い難く、慣れが必要。 排気量が小さいので、高速道路での追い越し加速で余裕がない。さっさと追い越したい人はハイラインを買った方がいいと思う。 燃料タンクからチャプチャプ音がしてやや不快。
    乗り心地は一般的な国産車との比較でやや硬め。70系VOXYからの乗り換えなので、まずふらつきがかなり少ない。VOXYに乗っていた頃はロングドライブするとしんどかったのが、ゴルフでは大分疲れにくくなった。

• たかぼんau たかぼんauさん

満足してます。

2022.2.25

総評
    元々はオールトラック狙いでしたが燃費が前車のWRX S4と変わらないみたいなのと1.4リットルターボで想像以上の走り&燃費だったのでヴァリアントにしました。 週末に長距離移動、月1の車中泊には持...
    満足している点
    1.4リットルとは思えない軽快な走り。 荷物も良く積めて簡易な車中泊もこなし、安全装備もしっかりしており、コストパフォーマンスもバッチリ😆 燃費もまぁまぁ。
    不満な点
    後席の足元がちゃんと狭い。 ナビは日本車と比べると悲惨なほど使えない。スマホ接続必須。
    このクラスでは良いと思うが感じ方は人それぞれ好みなので。 やっぱりタイヤに依るかな。

優等生ワゴン

2022.2.5

総評
    これからなのでまたレビューします!
    満足している点
    ハンドリングいいですねぇ…! 燃費いいですねぇ…! 高速乗ると良さがわかる車
    不満な点
    発進時慣れないとギクシャク?
    ちょっと硬いかな

• あんなちゅ あんなちゅさん

グレード:TSI Rライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

よくできてる車^ ^

2022.1.11

総評
    スタイリングも良し、移動も快適!荷物も積める!

• Tetsujin Tetsujinさん

高級車でない輸入車

2022.1.10

総評
    7がとても評判のいい車だったのとSUVやEVブームにより8の評判が今ひとつなのが寂しいですが、ISGポン付けのマイルドHVはMTとも組合せ可能なので、世界中の全ガソリン車に展開してもいい技術だと思います。...
    満足している点
    以下、前車ゴルフ7から改善された点 1)DSGの発進がトルコン並にスムーズになった。 2)「1リッターカーの排気量&自動車税」を自慢出来る。 3)3気筒だが静粛性が十分高く、回してもV6のようなサウ...
    不満な点
    以下、前車ゴルフ7から改悪された点 1)不要なOPによりリアハッチの開閉は電動になったが、VWエンブレムが開閉ハンドルでなくなった。 2)Dレンジでは現在選択されているギア段が表示されなくなった。 ...
    静粛性は7より改善したような気がする。振動も少なく3気筒のネガは全く感じない。足回りはハイスピードのコーナリング時も安定している。 トラベルアシストは減速表示がごちゃごちゃした区間のコーナリング中に...