フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「軽快そのもの」のユーザーレビュー

ずんだもんと車好きのみなさんのおかげです ずんだもんと車好きのみなさんのおかげですさん

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:eTSI アクティブ_RHD(DSG_1.0) 2021年式

軽快そのもの

2022.4.3

総評
このグレードの真骨頂は、“街乗り”ですね。
発進時ガツン!とスペック上ではあまり関与しなさそうなモーターが、強力にアシストしてくれ 滑らかに走り出すことができます。
自分のは7ヴァリアント1.4ハイラインですが
明確に ここに差があります。
そしてそこからの繋がりが本当にスムーズ。
3気筒の振動を素人の私はまるで感じず、
軽快にあの長い車体を転がします。
ディーラーのある場所といったら市街地。
DSGにとっては天敵ですね(笑)
でも、このモーター+1.0ターボ!とっても小気味よくリズミカルにストップ&ゴーをこなしてくれます。
しばらくすると、バイパスに出られ、ちょっとしたワインディングに差し掛かりました。
小さいエンジンを頭に積んで軽いのか、スイスイスイこ〜れがまた、楽しい!
カーブで多少減速するのですがここもまた、モーターアシストによって立ち上がりが異常にスムーズなのです!

ただし、やはりここはどんなに味付けしても1000ccですね。踏み込んだ先のパワーはありません(笑)
踏み込んだ音は、なかなか良いです。他の方がおっしゃるように6気筒のような音がします。
また、乗り心地も205/55/16今となっては肉厚なタイヤサイズのおかげで、とっても良かったです。
若干プジョーの308に似ていますね。

総評として、こちらは普段お買い物や、通勤で
たまーにちょっとしたドライブをする
そんな方にオススメだと思います。
試乗車でしたが、燃費もリッター16出ていましたし
この体格で荷物も積載出来て、非常に魅力的な1台かと思います。
満足している点
今回は、お付き合いのあるディーラーさんに試乗させて頂きました。

まず、目をひくのは、口を大きくあけたアンダーグリルですね。画像や写真では、なんだか最近のト○タみたいで嫌だなあ…と思っていましたがレッドカラーの車体と伸びやかなボディラインとの組み合わせで
寧ろアクセントとなっており
なかなかカッコ良かったですね。
リアビューも、とってもイケてますねぇ…惚れ惚れしました。
不満な点
内装の質感があんまり…7と比べると…
ただ、車の基礎の部分にお金掛かってると考えれば…まあ
ただ、レイアウトや、パネル等の抑揚の付け方は
なかなか男心をくすぐるようなデザインでこれもまたカッコいいですね!
アンビエントライトも、7とは違い鮮やかにドアパネルやダッシュボード付近を照らしており
夜は楽しくドライブ出来そうです。

リアビューですね!

軽快です!

良いです!

かなりの量、乗るでしょう!

モーターのおかげで良いですね!

ちょっと高いかなあ…
試乗車なので分かりません。
ミッションは、モーターアシストのおかげで多少は負担が減るのでは!?

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル