フォルクスワーゲン イオス 「粋な車 08の一部改良がきて、一ヶ月経つので書きます。  値引きについては買ったのが三月だったのもあり、意外に思い切った値引きをしてもらいました。しか」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン イオス

2008.4.18

総評
粋な車
08の一部改良がきて、一ヶ月経つので書きます。
 値引きについては買ったのが三月だったのもあり、意外に思い切った値引きをしてもらいました。しかし買ってからつい先日ディーラーにいったのですが、お店の人が、EOSは利幅の大きい車ではなく売れば売るほど逆に損する車で、だからCMも打てないんだと言っていました。まあそんな車は世の中にあるはずもないので、損する事はないでしょうけど、買ってからのオーナーへの言葉だったので、利幅は狭いのでしょう。
 総評は、とてもいい車です。ちょっと個人的に細かく分けて書きます
 走行性能は私は2.0Tですが、速いです!いきなり踏むとタイヤがスリップします。さすがはターボといった感じの走りです。高速域でもたいして悪くはなさそうです。法定速度ならまずこれで問題はないでしょう。FFですが、ものすごいボリュームなので圧倒されてしまいます。ややハンドルは現代の車にしては重めですが、女性にも負担にならない重さだと思います。小回りもきくので、結構使えます。
 内装は、インパネはかっこいいです!これはやはりゴルフの血を受け継いでいますね。流用ともとれますが、青のパネルに赤のめメーターの色は「やるぞ!」って思わせてくれる感じです。ちなみにムードランプって言うんですかね車内をぼや~と光らせるランプは、赤でした。ちょっと怖いです。火サスっぽいというか、あの音楽が聞こえてきそうな感じ、、、後ろのシートも180ある私でもそこまで威圧感はありません、ただ頭はつきそうですが、
 外装は、前は、もうゴルフだか、パサートだか、ジェッタだか分かりません!私にはどれも一緒
に見えます!でも後ろはかっこいいですね。横から見るとよく分かりますが、後ろの窓からのラインとトランクの切れ目が一本の線になって流れているのでここは外装で一番好きな部分です。
乗り心地は少しサスが硬めです、なので乗り心地ではまぁまぁくらいです。細かく揺れますが、安定感はあるので、安心はできます。
 EOSは、あまり目立たないけど実は中身はすごいのよ、っていう感じの江戸っ子の「粋」という精神がある車だと思いました。実用性と遊び感覚のバランスのとり方がとてもすばらしい車です。
満足している点
ハードトップで、サンルーフがついてるのは、世界でこの車だけ!両方使い続ける事のできる車です。屋根を動かす時の動きは変身しそうな感じです。またオープン時の注目度は他の外車のオープンカーと比べると控えめですが、気持ちのいいものですね。しかも開閉時で、エアコンの設定が自動で変わってくれるのには、驚きました。前回の開放時での温度設定を記憶していて、開けると自動で変わります。風の巻き込みも少なくシートヒーターをつけていると、冬でもいけそうに感じました。ここは、さすがドイツ車ですね。また閉めた時でも、屋根の内装はしっかりしていて、後ろの内装の所は「はぁ~こうやるのか」と思うくらい面白いです、簡単に言うと布を延ばして、しっかりさせると言うのかな、まぁここは見てください。逆に言えば閉鎖時は、内装を見ると、ここからオープンになるのが分からない感じです。「え?これ開くの?」って言われます。
トランクを2+2Lあり結構入ります、ただ、形が少しいびつなのでそこは苦労しそうです。
ボリュームのある車なので、加速で不満に思うことは少ないでしょう。でも燃費は結構いいので本当にお得です。たしか14km/lだったと記憶しています。
ヘッドライトに、今では普通なんですかね、前にはクラウンとかについていた、曲がる時に、その方向を照らしてくれるサイドライトがついています。でもクラウンでは、ウィンカーをつけると光るのに対して、EOSはハンドルを曲げた時に光ります。どっちがいいのかと言われると正直分かりませんが、EOSの設定の方が、安全に感じます。少しうざいですけどね。でも感心しました。
屋根を閉めれば普段でも充分使える便利さがとてもいいです。
総評でも書いたので、これくらいで
不満な点
外装の顔はEOSとすぐ見分けがつかないので、少し不満ですね。ただ。これを利点ととるか、欠点ととるか。
前の見切りが少し分かり辛いですね、ポールの設定がないそうなので、社外品でつけてもらいましたが、でも分かり辛いです。
後ろの乗り心地はあまりよろしくないです。振動がもろにくる感じに近いです。閉鎖感もあります。オープン時は風が結構くるので寒いです。
剛性に関してですが、これからが心配です、オープンカーの敵、雨漏りがその内にきそうな予感です。というのは、屋根閉鎖時、フロントと屋根とのつながりの部分から、たまにラップ音のような、パキッという音がします。そこから雨漏りがくるのではないかと、、、
サンルーフ時に、前にある風防が手動なのが、少し情けない、とても有効な風防なのですが、自動で開くようにしてほしかった。
加速がいいので、慣れないとクンっと前にでるので、びっくりします。
知名度が低いので、説明しないと価値を分かってくれない辛さがありますね。
実は総評で書きたい事がいっぱいあったのですが、書ききれず、少し変な文章ですが、すいません

フォルクスワーゲン イオス 新型・現行モデル