フォルクスワーゲン イオス 「女神最高 子供も手を離れワゴンやミニバンからやっと解放され、さて、次の車は何にしようかなと思って思い出したのは、27年くらい前に、一度だけ助手席に乗せ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン イオス

2008.9.21

総評
女神最高
子供も手を離れワゴンやミニバンからやっと解放され、さて、次の車は何にしようかなと思って思い出したのは、27年くらい前に、一度だけ助手席に乗せてもらったベンツSLのオープンの快感。
年齢と周りの批判から、2年前にレプリカバイクも降りたため、再度風になるためにオープンカーを第一目標決めました。
1台しか所持できないので防犯に強いハードトップがいい。ある程度のパワーがほしい。
予算に制限あり。
等の条件で見ていったところ、SL・SLK・SC・335i等は予算オーバー。
307CC・メガーヌカブリオレはパワー不足。
C70カブリオレはゴルフバックが入らない。等色々見たり考えたりしてEOSに決めました。
排気量はどうしようかと思いましたが、V6・2.0同時に試乗する機会があり、早さは同等で低速からの加速は2.0の方が良く感じました。
燃費は、2.0が大分良いとのこと。で2.0に傾いたのですが、たまたまドアを開けてV6のエンジンをかけたところ、マフラーからの2.0には無い、「EOSはスポーツカーだよ。」とその気にさせる低音の魅力で、V6に決めました。
5月に手に入れてから4ヶ月、5000kmほど走りましたので、ユーザーレビューを投稿します。
総合的には、文句なしです。開けて走ったときの開放感と充実感はすばらしい。思った通り、バイクに通じるところがあります。
車体のよれや、運転中の不安要素は全くなし。ブレーキも昔よく言った「真綿で・・」の感じが初めてわかりました。ブレーキについては妻も非常に操作しやすいと感動していました。ブレーキを踏んでいるときはクリープが無いので、停止時の踏み力が少なくて済むのも原因だと思います。車の出来が良いので、1日で500km走ったときも、疲労も少なく楽しいドライブでした。
満足している点
・DSGはスムーズで文句なし、いつ変わったのがわからないくらい。
ただ、ブレーキから足を離してアクセルONまで、トルコン等と違い一呼吸置く必要があります。これをマスターしないと急発進になります。1週間くらいで癖がつきました。今はパニックスタートでも大丈夫です。
・後席のトランクスルーを利用してオープンでゴルフへ。一人だけですが。
・Sモードでの加速は強烈。
・高速道路ではクルーズコントロールを使って、楽して燃費は11km/l前後。クルーズコントロール使わないといつのまにかスピードが出ていて免許が心配。ちなみに通勤の一般道では8.5km/l前後。ほぼカタログデータどおり。一般道でもちょっと定速走行になればクルーズコントロールを使って燃費走行してます。
不満な点
・DSGをMT操作にしたときの、シフトダウンにちょっと時間がかかる。しかし、バイクとの比較で、人力のMTのシフトダウンとは同じくらい。慣れれば気にならない。
・雨漏りで一度入院。ゴムを交換して解決。現在は漏れ無し。
・しかし、雨の日は、窓やドアを開けると雨水がドーッと入ってきます。手の届くところにタオルを置いてます。
・パワーシートにメモリー機能が無い。これは欲しかった。
・純正のパナソニックのナビにバックカメラがつかない。しかし、他の方が言うほど後方視界は悪くない。平成11年に合わせ地デジナビに買い換えてその時つけようと思ってます。
・スマートトップ等をつけてないので、信号待ちでの開閉に度胸がいります。
・一度、対向車の砂利ダンプの運転手にたばこを投げ入れられた。たばこは、リヤウィンドディフレクター上に落ちて跳ねて外へ。リヤウィンドディフレクターはオープン時の必需品です。

フォルクスワーゲン イオス 新型・現行モデル