フォルクスワーゲン クロスポロ 「田舎向きスペシャルコンパクトカー ・ゴルフE(2007)が走行距離15万kmを超え、あちこちにガタが来ていたので思い切って乗り換え。 ・ノーマルポロの」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン クロスポロ

2011.2.19

総評
田舎向きスペシャルコンパクトカー
・ノーマルポロのまじめさ+遊び心のスペシャルティーカー。約20万円の専用装備は買い得感がとても高くて十分満足。
・懐の深いハンドリング、トルクフルでストレスのないエンジン性能、賢いDSG、高燃費などのポロのよさをそのままに、特別な外観・内装は毎日の通勤を楽しくしてくれる。
・車高が高く、思いのほかゴルフよりも圧雪路に強いなど、何かと田舎暮らし向きの車。
満足している点
ドライブフィール
・ゴルフEよりもハンドルは軽く、反応がするど過ぎるくらい。2月納車だったので、スタッドレスタイヤながら、思ったとおりのカーブをトレースできる。
・アクセル操作は繊細さが必要だが、個人的にはグッドフィール。少しターボラグを感じるが、坂道はとても力強い(1200ccとは絶対思えない!)
・路面からの突き上げも柔らかい(現在は16インチ。17インチのラジアルになったらどうか?)
・ブレーキフィールも良好。位置も左足ブレーキ派にはグッド。センターコンソールに左ひざを当てて、体を安定しやすい。
・通常走行ではとても静か。(その分後席はロードノイズが耳にさわる。)
・DSGは2000回転までの早めのシフトアップで燃費を稼ぐ。通常走行で17~18km/l は優秀!(マルチインジケータの平均燃費表示より)高速走行では時速90~100kmのところがよい?
装備
・専用シートやディンプル加工のステアリングはこの車ならではのもの。DSGグリップの形状も2011年式から新型に。
・オートエアコンは外気温が低くてもACが効くので良好(ゴルフEでは4℃以下だとヒータに自動切替り)
・初めはフロントガラスが上下に狭いと感じたが、慣れれば気にならなくなった。
・後方の見切りはゴルフよりよい。リヤバンパーのバックセンサは特に便利。
不満な点
・ゴルフにあってポロにないもの ①頭上サングラスホルダー ②後席アームレスト ③右ダッシュボード下コインケース ④ヒーテッドサイドミラー ⑤ワイパーの停車時の間けつ切替 ⑥前列伸縮型アームレスト などなど。価格はゴルフトレンドラインとほぼ同じなんだが…。
・グローブボックス内のコインケースは実質使えない。
・上下に仕切られた荷室は、個人的には不要。アウトドア派ならとにかく広く深いほうが何かと都合がよい。(せっかくノンスペアタイヤなんだから有効利用したい)
・SUV仕上げなのにマッドガードを付けられないためリヤウィンドウは跳ね上がりで汚れやすい。
・小物類が上手く納まりきれない前席ドアポケット。横幅はないのはわかるがゴルフの方の汎用性が光る。

フォルクスワーゲン クロスポロ 新型・現行モデル