現在位置: > > > > > 仕事用で使っていたメキシコビートルか...

『仕事用で使っていたメキシコビートルからの乗り換えです。同色のクロスポロを探してて何気にお世話になってるディーラーに問い合わせしたら試乗車(走行600キ』の口コミ

• 仕事用で使っていたメキシコビートルからの乗り換えです。同色のクロスポロを探してて何気にお世話になってるディーラーに問い合わせしたら試乗車(走行600キ

投稿日:2015年2月22日

投稿者:ターボぅ さん

メーカー・モデル:フォルクスワーゲン クロスポロ
    グレード:クロスポロ_RHD(DSG_1.2) (2013年式)

総評
    仕事用で使っていたメキシコビートルからの乗り換えです。同色のクロスポロを探してて何気にお世話になってるディーラーに問い合わせしたら試乗車(走行600キロ未満状態)が見つかったので即決しました。久しぶりの現代的な車(笑)で今や当たり前の装備に嬉々として使用していましたが慣れてくると荒が見えてきます。しかし車体剛性や脚、ブレーキのフィーリングが気に入っているし、以前乗っていたルポからするとターボ付きだから、その気になってアクセル踏むと1200と思えない加速力持っています。ディーラーの対応が良いので些細なトラブルが出ますがあまり気になりません。購入後にノーマルのポロにも乗る機会ありましたがノーマルポロよりしなやかな脚だと個人的には思ってます。中古で購入したので贅沢は言えませんが、オートライト、クルーズコントロールが着いていたら文句なしです。便利さ、マイナートラブル含めた故障しにくさでは国産コンパクトにかなわないでしょうけど、走る基本はまだまだドイツ車が上だと感じるクルマです。ハンドル切り替えしが軽いので女性、高齢の方にもおすすめです。
    追記)購入して1年経過しての感想ですが、意外と小さいようで幅があるように思います。この半年で左後方を巻き込みで擦りました。下手なだけでしょうけど、案外やるモノです。それと寒い日のガラス曇りがやっぱり半端ないです。燃費計は良い意味で裏切られるようになってて、アクセルオフで惰性走行中は瞬間燃費は表記されません。ですので平均燃費よりも実勢燃費の方が良くなる事が多いですね。
    満足している点
    人気がなかったのかも知れないけどマグマオレンジって色は最高♪(2014年後期のモデルチェンジ以降はマグマオレンジの設定はなくなってます。)素人の感触でいうとノーマルのポロとはダンパーか何かの違いか脚が絶妙に柔らかくて乗り心地が良い。柔らかいが荷重が掛かった後半では結構粘る。ブレーキは相変わらず踏めば踏むだけしっかり効くタイプで微妙な入力調整がしやすい。ステアリングは駐車する際などの切り替え時はすこぶる軽いが走行中はどっしりしてます。DSGは2009年モデルのゴルフと比べると信じられないほどシフトがスムーズ。
    不満な点
    相変わらず雨天時はガラス室内側が曇りやすい。収納は以前のモデルからすると大分増えているでしょうけど、やはり使い勝手は国産と比較するまでもなく悪い。身長175センチの私が乗る時は右側後部座席の足元スペースは狭くなります。それ故大人4人での長距離走行はチと厳しいでしょう。高速道路はまだ走っていないので不明ですが、市街地走行の燃費は正直悪い(相当神経使って頑張った結果で平均燃費は11キロ程度)。ドアバイザーを装着したらパワーウィンドウの挟み込み防止センサーが作動するのか、曇り対策で2センチほど少し下げた状態から上げる際に何故か一旦閉まる方向に動いた直後に降りる(苦笑)。運転が下手になったのか駐車する際に真っ直ぐ止めたつもりが斜めに。これは前向きでも後ろ向きでも同じ。取説にヒューズ配列が記載されていない。元からのシート座面が最低状態でも結構高い。コーナーポールの設定がない。スーリーのエアロキャリアを取り付けましたが、サイクルキャリアは後部ハッチドアが当たって使えません。ルーフボックスも…スーリーのサイトではサイズ表記されてないので買えていません。