トヨタ ヤリスハイブリッド 「乗りやすい!」のユーザーレビュー

フレンチリネン フレンチリネンさん

トヨタ ヤリスハイブリッド

グレード:ハイブリッド X(CVT_1.5) 2020年式

乗車形式:レンタカー

乗りやすい!

2022.11.20

総評
街中から高速走行まで、オールマイティにこなせます。先代のヴィッツに比べて、足回りや車体剛性は格段に向上しています。レンタカーでカムリやマークX、プリウスなどの3ナンバー車を借りることもありますが、日本の道路事情では、5ナンバー車がマッチしていると改めて感じます。
満足している点
軽量かつコンパクトな車体に1500ccエンジン+ハイブリッドの組み合わせは、街中ではキビキビ走れ、ストレスがありません。スイッチ類も使いやすく、操作性も良好です。
不満な点
左後方の視界。広く死角があり、左折時の安全確認がしずらいです。後述しますが、車体剛性と1.5Lのハイブリッドに対して、14インチホイールの組み合わせからくる足回りの腰砕け感、遮音性の低さはネガな要素です。

外装は良い意味で至って普通。ボディーカラーとルーフの色が違うツートンカラーはお洒落に思います。内装はプラスチック感があり、特に200万超えのハイブリッドモデルでは価格と質感が見合わないかな、と感じます。

レンタカーのGグレードですが、車体剛性と動力性能に対して、14インチのスチールホイール+エコピアでは足回りが負けてしまい、せっかくのTNGAプラットホームが生かしきれていません。185の15インチを履くZグレードであればバランスが良いと感じます。

シートは及第点。気になるのは遮音性。ロードノイズが車内にかなり入ってくるので、せっかく素性の良いハイブリッドエンジンが台無しです。高速に乗ると特に顕著で、音楽を聴きながらドライブ、という感じではないですね。
レンタカーで6万キロ超走行した個体ですと、足回りのヘタリからくるフワフワ感が気になります。プラットフォームがよいせいか、サスのヘタリが感じやすくなるのでしょう。

リアシートを倒して助手席を1番前に倒すと、長さ170cm、幅60cmほどの本棚がぎりぎり載りました。二人がかりで運ぶような大型品でなければ、実使用上で困ることはないと思います。リアシートにも人が乗るとかであれば、ワンボックスかハイエースなどのバンを選択ですね。

高速7割、街中3割、渋滞あり、オートエアコン25度設定、2人乗り、荷物は手提げカバン2つ。法定速度の安全運転。この条件でリッター32km。一昔前の原付並みの燃費性能に驚きです。

レンタカーはGグレードですので、やはりヤリスの車体剛性とエンジン性能、内装の造りを考えると、Zグレードを推奨します。正直、ハイブリッドのGグレードに200万円を出すなら、個人的には潔く1.0Lのガソリン車にしてコスパを追求します。ヤリスハイブリッドのZグレードの車両価格では、他車選択肢もかなり広がるため、車両の質感に比べて少し車両価格が高めかな、と感じます。
レンタカーなのでなし。

トヨタ ヤリスハイブリッド 新型・現行モデル