トヨタ ヤリスハイブリッド 「E-fourの燃費はイマイチ、他は概ね満足」のユーザーレビュー

α-alpha- α-alpha-さん

トヨタ ヤリスハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z_E-Four(CVT_1.5) 2020年式

E-fourの燃費はイマイチ、他は概ね満足

2020.11.29

総評
E-fourに限ると燃費があまり良く無いところが減点要因
他、概ね満足です
満足している点
意外にも、ガソリンスタンドとかで話しかけられる
プリウスでは絶対にありえない
不満な点
・E-fourの燃費が思ったほど良くない
・リアウィンドウ内のハイマウントストップランプ
・フロントのドリンクホルダーが使いにくい
・側道から出るときにアクセル制御が入り加速できない事がある
・レーダーに雪が付着すると、マルチインフォメーションモニターが使えなくなる。が、これはヤリスに限った事ではないでしょう、、、

リアのデザインがあまり好みでは無い
LEDヘッドライトのフロントマスクは最高に良いです

E-fourなので走り出しは軽快です
そして軽量は神!ボディ剛性やサスペンション性能との相乗効果で動きが軽いです、そしてクイック

加速性能はH車のハイブリッドと比べると若干劣るようですが、必要十分

E-fourは瞬時に後輪が駆動するので低速域では安定しています、高速域はFF状態で十分

ACCは30km以上での作動ですが、田舎住みの為、渋滞低速度走行のシチュエーションが無いので特に不満点ではありません

レーンキープアシストは、一般道でも手を添えておくだけで勝手に操縦してくれるので、ほぼ自動運転してるような感じです

30プリウス、アクアとの比較になりますが、乗り心地はとても良いです

特にリアタイヤの接地感は比べ物になりません(独立サスの恩恵があると思います)

静粛性も比べ物になりません
30プリウスはコスト削減の極みでしたね

アクアの4気筒と比べると、少し鼓動感があるかなぁって感じはするけど不快には思いません

買う前から分かっていた事なので、あまり不満は無かったのですが、アクアよりかなり悪いです
アクアからの乗り換えを検討している方は、積載性基準だけで考えたら後悔する事になるのでお勧めしません

E-fourは思ったほど良く無いです
夏季:28km/L弱(転がり抵抗AAA着用)
冬季:22km/L弱(VRX2着用)

30プリウスでは調子が良いと47km/L弱走る事もあっただけに残念
同じTHS2でも走らせ方が180°違います

バッテリー残量が多い時はアクセルゾーンに関係なくEV走行を積極的に使うような制御になっています

夏季は初期の暖機もされないように改善されています

自分の乗り方も悪いと思うので今後も向き合っていきたいと思います

ハイブリッド四駆とはいえ1500ccの車で300万超えの乗り出し価格は安いとは言えないです。
30プリウス同様、乗り潰す予定なのでリセールは期待していません
今のところ、特に無し

トヨタ ヤリスハイブリッド 新型・現行モデル