トヨタ ヤリス 「コンパクトカーらしさを突き詰めた車」のユーザーレビュー

ya-sa ya-saさん

トヨタ ヤリス

グレード:Z(MT_1.5) 2020年式

コンパクトカーらしさを突き詰めた車

2021.3.7

総評
プラットフォームが一新されエンジンからボディまで全てが新しくなり、名前やデザインだけでなく中身まで旧Vitsと別物となりました。走りが楽しそうだったので6MTをチョイスしたのですが、期待通りでした!パワーに関してはそれほどですが、2~3速で少し回してあげれば公道ではストレスなく走れます。後部座席や荷室は確かに狭いですが1~2人+荷物なら問題ないので、そういった用途が多い方にオススメです!
満足している点
・ハンドリングの良さ(軽さも相まって自分の思った通りに車を曲げられる)
・一体感のある走り(新P/Fによる高剛性ボディの恩恵?走る、曲がる、止まるの基本性能が◎で街中でも運転していて楽しい)
・実燃費の良さ(街中:郊外・高速=2:8位で使用しており平均20km/L以上)
・6MT(標準グレードに設定、おまけに少し安い笑)
不満な点
・車内の騒音/振動(発進時や荒れた路面を走ると車内にブルブル振動が伝わり、ダッシュボードやピラーが共振を起こしてしまう)
・シフトアップ時のエンジン回転数(3500回転以上まで引っ張ってギヤを変速すると回転数があまり落ちずギクシャクしてしまう。下手なだけかもしれませんが..)

・外装は個人的にかっこいいと思ってます(フロント・リアのLEDライトがお気に入り)
・内装に関してはクラス相応
・ちなみに色はブロンズメタリック×ブラックルーフのツートンカラーを選択しました(メリハリが効いていい感じです!)

ヤリスの真骨頂です。特に旋回性が秀逸で、街中から山道、高速道路まで狙ったラインに曲がれてすごく楽しいです。6MTも相まってワインディングロードが最高です!

乗り心地は割と硬めですが不快なものではなく、かっちりした感覚でスピードが出ていても走りに安心感があります。静粛性は街中では気にならないですが、80km/h~スピード領域ではそれなりに車内に騒音が入ってきます。振動は発進時に若干ブルブルが気になります。

それなり。後部座席を畳む前提なら十分な積載量です!

期待以上でした!納車から8000km程度走りましたが、満タン法で平均20km/L以上をキープ(郊外や高速走行が8割位です)6速・70km/hで巡行していると燃費計が27km/Lと恐ろしく伸びます。

トヨタ ヤリス 新型・現行モデル