トヨタ ウィッシュ 「ザ・普通」のユーザーレビュー

kokotakeiku kokotakeikuさん

トヨタ ウィッシュ

グレード:1.8X_7人乗り_4WD(CVT_1.8) 2009年式

ザ・普通

2023.3.1

総評
普通!
満足している点
タイトル通り、全体的に普通です。
サイズ感、乗り心地、燃費、見た目等可もなく不可もない車。
アウディの後なので全てが貧相に感じますが、国産でトヨタ車というのは特に安心感あります。それほど古さ感もないのが良いですね。
不満な点
室内(横幅)はお世辞にも広くはないですね、5ナンバーサイズなので限界はありますが・・この車は3ナンバー仕様のグレードでも室内の広さは変わらないでしょうし。
3列目はあくまでも非常用としてなら使えますというレベルです(3列目への長時間乗車は拷問です、2列目を倒して足伸ばせるなら別ですが)

外装的デザインはソツなくまとまっているとは思いますが、悪さ感を出すのが難しいですね。内装もデザインは良いと思いますがプラスチッキーで安っぽいのは否めない。元々が安い車なので仕方ないが・・逆にカスタムのしがいがあるとも言えますね。

カーブでは結構ロールするのでアテンザやアウディの後だと楽しさは無いが、普通の人が普通に乗る分には性能的には普通。

ここも比較する車でかなり感想が変わりますが、フラットな感覚で感想言うと特段良くはないが、激しい突き上げ感もなく良くも悪くもないが繊細なセッティングではないですね。なんというかまあ普通なんですよ。同じトヨタ車で例えるとアクアより若干良いけどプリウスよりは結構劣る感じです。(社有車でしょっちゅう運転してます)

3列目2列目を倒すとかなりの積載量になりますが、普段使いで正直その積載量を活用することがほとんど無いです。3列目のみ倒して普通に使うなら使い勝手はいいんじゃないですかね?

当方は4WDな為、燃費的にはリッター13.5k程度ですがアテンザは10kちょっとでアウディはハイオクで9k以下だったので・・

現在は中古でかなり安く買えますんでお得だと思います、廃れたモデルとは言えまだまだ多数走ってますし。
買い換えたばかりでまだ故障はありませんが、この先なにかあれば更新します。
※よくあることでしょうがアイドリング不安定出ましたが
 これもよくある対応でスロットルボディの清掃で改善。
 昔乗ってたシエンタでも同じ症状→対応→改善。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル