トヨタ ウィッシュ 「オールマイティな優等生」のユーザーレビュー

yamanguuu yamanguuuさん

トヨタ ウィッシュ

グレード:X “Aero Sports パッケージ”(AT_1.8) 2005年式

オールマイティな優等生

2020.4.18

総評
走り、ユーティリティ、燃費、これらを非常に高いレベルで良いとこどりしたとても良い車でした。
趣味である登山や釣りの相棒としては、本当に使える良い車です。
長距離を走った後、目的地で車中泊する。こうした使い方をされる方にはとてもお勧めです。
満足している点
・走り
よく国道20号走ったり、道志道走ったりしましたが、峠道でもストレスなく走れるし、攻め込んでもスポーツカーのように行きませんが、それなりのペースで走ることはできました。
高速を長距離運転しても、変に疲れることもありません。
優れたユーティリティと走りがきちんと両立していました。

・ユーティリティ
3列目は基本的に使用せず。2列目までしか使用していないので、荷物は大量に積み込めます。4人までのキャンプ道具なら問題なく詰め込めます。
2列目を収納すると、カーゴスペースと合わせ、見事なフラットなスペースが生まれます。ここに
布団を敷いてしまえば、車中泊も問題なく快適にできます。
まあ、天井は少し低めですが、177センチの私が布団を敷いた状態であぐらをかいても、頭は天井に当たりませんが…。

・燃費
ガソリン車の1,800㏄、これだけのユーティリティ、それなりに良く走るのに、なんでこんなに燃費良いんだ?ってくらい走ります。
そりゃ、HVと比べちゃいけませんが、横浜⇔山梨の往復を、往路は高速で帰りは下道を走って、燃費は15キロくらい。
この手の車にしちゃ、かなり良い方では?
まあ、都内をエアコンガンガンきかせて渋滞にはまると、7キロ台ってこともありますがね。
不満な点
・特になし
本当によくできた優等生です。
まあ、良いとこどりの車なので、走りが抜群に良いとか、荷物がめっちゃ詰めるとか、燃費が超~良いとかってことはないですが、どれも不満になることはなく、非常に高いレベルで良いとこどりしてる車だと思いますよ。

どノーマルで乗ってましたが、高速を走ってそれなりのスピードを出しても非常に安定していましたし、タイトコーナーが続くようなきつい峠道でもストレスなく走ってくれます。
攻め込んでいるともう少しパワーがあればと思うこともありましたが、普通に走るには十分な動力性能だと思います。
足回りも15インチのどノーマルでしたが、峠道も全然ストレス感じません。

特に問題ないレベル。変な揺れ方はしませんし。

2列目と3列目を収納すると、段差のないきれいなフラット状態になります。
荷物も積めますし、ここに布団を敷いてしまえば、車中泊も超快適。

横浜⇔山梨の往復を、往路は高速、復路は下道で走って、往復で15キロ位走ります。
まあ、渋滞中の都内をエアコンガンガンに使って走ると7キロ台とかもありますが…。
この車のユーティリティを考えれば、とても満足できるレベルだと思います。

8年間一切故障なし。さすがトヨタ。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル