トヨタ ウィッシュ 「たくさん積めて燃費も良い!」のユーザーレビュー

かつa かつaさん

トヨタ ウィッシュ

グレード:X(AT_1.8) 2005年式

たくさん積めて燃費も良い!

2018.12.18

総評
買って良し!エアロパッケージなら見た目もかなりスポーティーになります。2Lモデルなら専用のフェンダーも!(アレ、いいですね)道具として割り切って使うこともできるし、愛車として育てることもできる車です。
満足している点
・5ドアにありがちなバックドアのキシみや振動音が無い。
・純正4スピーカーでもオーディオイコライザで幅広い好みの音に対応できる。(サウンドパッケージみたいなのには負けますよ!)
・後部5席をフラットにでき、積載量は文句なし!
・1.2トンしかない軽量ボディで走りも軽い!
・0-40kmの発進加速はトルクフルで安心。
・よく効くブレーキ!
・部品が安い!タイヤでも何でも!
・街乗りばかりでも燃費が2桁!!
・維持費用が安い。
・値段の割に車内が静か。
・車内に鉄板むき出しの場所がない(安全性)
・ちゃんとテンパータイヤを積んでいる
不満な点
・ボルト類が錆びやすい(これだけはお願いしますトヨタさん!!補器類のボルトだけでも!)
・Aピラーが邪魔で斜め右前方が確認しにくい。(20系では解消されている!エライ)
・1.8Lは高速道路では100km巡行が苦手。(でも90kmまでだと燃費がすこぶる良い!)
・内装が傷つきやすい(爪が引っかかったら跡が残ります)
・エンジンマウント(インシュレーター)が弱いので停止時にハンドルがブルブル震えます。(ATには良くないけど長時間の停止時は”N”レンジに入れると解消)対策はエンジン&ミッションマウント交換!たぶん5~6万円くらいだったような。
・高速道進入時や登坂時の加速力不足(加速を求める車ではないので割り切れる)

【良】
・旋回半径は5.3m!FR車並みの小回りが効きます。
・軽量さも手伝い縦方向のブレーキは優秀。ABS干渉も丁度良いので怖い思いをしにくい。旋回前にきっちり前輪外側に荷重を寄せれば驚くほど粘ります。
・1.8Lは瞬発重視なので60kmまでは文句なし!
・安定性が高いので車体が左右に揺さぶられることは無い!
【もう一歩】
・80kmを超えてくるとやや辛くなってくる加速力…!2Lでは心配無用!(0.2Lでなぜこんなに違うのか)

・やや硬い足回り。ダウンサス入れた車に比べれば気にするほどではない!快適!
・静かな車内。ロードノイズはやや気になりますがそれ以外は凄く静かです。
・路面からの大きな衝撃は椅子のクッション性が足りずダイレクトに来ます。

後部座席はフルフラットになります!助手席も倒してしまえばとんでもなく積めます。引越しの時に中サイズ(110サイズくらい)の段ボールをおよそ20個近く積みましたが問題無し!傷がつくのが嫌で余裕を持って積んでその結果です。バックドア開口部が低いので積みやすいのもGOOD!

高速中心なら13km以上、街乗りなら渋滞にはまっても10kmチョイは走ります。カタログ燃費14kmを考えれば優秀な数値だと思います。レギュラーだし!

特になし。定期点検を受けて都度メンテをしていればまず壊れません。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル