『買って正解です!』 トヨタ ウィッシュ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『買って正解です!』の口コミ

• 買って正解です!

投稿日:2018年12月18日

投稿者:山電! さん

メーカー・モデル:トヨタ ウィッシュ
    グレード:1.8S_7人乗り(CVT_1.8) (2010年式)

総評
    前からウィッシュが欲しかったので盲目しているかもしれないが、非常に満足している。
    よく走るし、ハンドリングも良い、タイヤも踏ん張る、長距離でも疲れない、車内は静かと言うことなし。
    高速での追い抜きも楽で、それでいて車内は静か。(ロードノイズのみ気になる。)
    これまでかなり減速していたコーナーでも少しの減速で曲がれるため、目的地まで少し早く着く。
    コンパクトカーからの乗り換えのため、前方も後方も車両感覚がつかめていないが、サイズは日本の道路にジャストフィットしていると思う。
    子供が増え、体も大きくなるとこのサイズは厳しいかもしれないが、小学校卒業するまではウィッシュに乗るつもり。

今回、自分は約8年落ちの中古を購入。前者がかなり古くなるまで乗ったので、この年式でも全然乗れるし、意外ときれいだったため、満足。多少車内に傷などあるが、かまわない。
    満足している点
    なめらかな加速。踏めば激しい加速も!
    車高が低く、コーナリングがよい。履いてるタイヤがエコピアEX 20 RV4なので、コーナリングもけっこう攻められる。アクセルを離してもすいすい進むので、この点は燃費に好影響を与えているかと。
    ドアを閉めたときの音。なぜか二列目の方がいい音がする。一列目とトランクは貧弱な音。
    ハンドルの形状がD型で握りやすい。
    パドルシフトによるエンブレ。ただし、シフトレバーでマニュアルモードからオートマに戻すのが面倒。最近はパドルシフトを使わずにシフトレバーのみ。
    オートクルーズが後付けできたので、愛用中。これは便利。カーテンエアバッグが標準装備なので、これを装備すればあとは何もいらないくらい!
    不満な点
    エンジン音がホンダ車に比べ、ざらつき感というかメカニカルな音がする。(慣れたら問題なさそう。)
    前車のホンダ車に比べてエンブレかけたら回転数が上がってからエンブレに入る。これは違和感あるがエンジンを保護するためか。
    天井が低く、イスに立つ子供がたまに頭を打つ。
    トランクの閉める音がバンと鳴り、安っぽい。
    ゲート式のシフト。かっこいいけど、自分はストレートの方がよかったかも。
    リアサスがダブルウィッシュボーンでないこと。
    ハンドルが細いのでカバーで太くした。せっかくの革巻きハンドルだけど。