トヨタ ウィッシュ 「一年半、16000キロ走りました。 色々な、メーカーの車に乗ってきましたが、トヨタの1800ccは、カリーナ(懐かしい)以来です。ヴィッツからの、乗り」のユーザーレビュー

トヨタ ウィッシュ

2013.4.5

総評
一年半、16000キロ走りました。
色々な、メーカーの車に乗ってきましたが、トヨタの1800ccは、カリーナ(懐かしい)以来です。ヴィッツからの、乗り換えで、その前は3000cc、ディーゼル・ターボの、グランビアに乗っていました。このグランビアが、大変良くできた車で、9年間、16万キロ、ほとんどトラブルも無く、経年変化による、劣化も見られず(このへんが、トヨタ車と他メーカーの大きな違いでしょう)、乗りつぶす気でいたのですが、車検が東京では取れなくなり、泣く泣く、ヴィッツに乗り変えました。いい車でした。130キロの巡行も平気でこなしましたし、燃費も平均で、14キロ位(3年、6万キロ)は、いきました。ノン・トラブルで、タイヤ、バッテリーですら、ギリギリもたせました(笑)。ただ、釣りでの車中泊が多いため、まっすぐに足を伸ばしで眠りたいため、このウィシュに決定!まあまあ満足といったところでしょうか。
満足している点
ネッツ店では、他に人気車種が多いため、とてもお買い得な値引きが期待できると思いますよ。性能、装備の割りには、価格の設定が安い。6エアバックも標準でついてます(まあ、使いたいとは思いませんがww)。燃費、こればかりは、走り方で全然ちがいます、無理して伸ばそうと思えば、出来ない事はありませんが、とても危険だと思います。さすがに最近は後ろからパッシングする様なドライバーは減りましたが、自然の流れで運転するべきでしょう。で、リッター、12.5キロです。個人的には、マアマアかと・・エンジンは燃費を無視する走りをすれば、かなりのモノです、前に乗っていた、ホンダのアコードワゴン2200ccより、吹きはイイですね。第二東名の出来た時、浜松方面から御殿場に向かう、トンネルの多い、ゆるい直線で、メーターを軽く振りきりました(ごめんなさい、もうしませんから)。リミッターって、今の車ついてないんですね。それと後部座席がフルフラットになるんで、ゆっくり寝られます。エンジン音、静かです。マニュアル・ギアとしても使えるのは、坂の下りに便利です。小回りききます。HID、普通に明るい。デザイン、好みですが、私は嫌いではありません。後部座席の広さ、リクライニング。
不満な点
やっぱり価格相応な内装のプラッキー感。チョットした、ビビリ音。バックの際の車幅感覚のつかみずらさ。雨の時、天井からのパチパチ音。若干の時計の遅れ(ヴィッツですら、電子時計だった)。標準装備のスピーカーの音の悪さ。小物入れの少なさ。ヴィッツにあった軽快感が、無く、ちょっと重ったるい。・・購入を検討されておられる方は、やはり、ビビリ音かなあ。神経質な人だと(まあ、完璧を求める値段じゃないかあ、レクサスじゃないもんね)。ま、家族で永く~く乗るつもりの人には、お勧めできます。多分、10万キロ以上は、ノントラブルでしょう。(総評でも書きましたが、15万キロを超えると、メーカーの差がでます、海外、よく行きますが、ハイエースは、どこでも見ます。マニラのタクシーは、ほとんどカローラです、壊れないって^^)

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル